Ссылки

Новость часа

В Узбекистане у главы оппозиционной партии профессора Аллакулова конфисковали бытовую технику, еще одного члена партии выселяют из дома


В Узбекистане конфисковали бытовую технику у главы оппозиционной партии "Хакикат ва тараккиет" ("Справедливость и развитие") Хидирназара Аллакулова. Также члена партии Мухаммадамина Шерматова вместе с семьей выселяют из дома, в котором оппозиционер прожил последние четырнадцать лет. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Аллакулов рассказал изданию, что 12 июля сотрудники Бюро принудительного исполнения Юнусабадского района города Ташкента без предупреждения пришли к нему домой и вывезли из его квартиры всю бытовую технику – телевизор, стиральную машину и микроволновую печь.

Четвертого мая Юнусабадский районный суд признал Аллакулова виновным в клевете (статья 40 Кодекса об административной ответственности) и приговорил его к штрафу в размере двадцати базовых расчетных величин (4 миллиона 900 тысяч сумов, или около 470 долларов). Аллакулов утверждает, что дело о клевете завели из-за заявления, которое подали напавшие на него в подъезде его дома люди.

31 марта около двадцати неизвестных человек зажали профессора на лестничной площадке, кричали и требовали, чтобы он прекратил заниматься политикой. На следующий день Аллакулов обратился в полицию с заявлением, однако его жалобу проигнорировали.

Аллакулов уточнил, что сотрудники Бюро принудительного исполнения конфисковали у него бытовую технику в совокупности на большую сумму, чем размер штрафа, – на 17 миллионов сумов (около 1600 долларов).

"Это настоящий разбой с участием представителей власти. Их цель – опозорить меня перед всей махаллей, сделать так, чтобы я ушел из политики. Все это было специально организовано", – сказал оппозиционер.

Также узбекской службе Радио Свобода стало известно о том, что сотрудники Бюро принудительного исполнения выселяют члена партии Мухаммадамина Шерматова вместе с семьей из дома. Бюро принудительного исполнения Алмазарского района города Ташкента потребовало от него в течение трех дней освободить дом, находящийся на массиве Кара-Камыш.

"Я четырнадцать лет прожил в этом доме, никто ни слова мне не сказал. Но потом они из-за моей политической деятельности заставили моего родственника, являющегося хозяином дома, написать заявление о моем выселении. В этом доме живет 14 человек – мои дети, невестки, внуки, младшему из которых нет и года. Сейчас нас выгоняют на улицу. Их цель – наказать меня, опозорить", – прокомментировал изданию ситуацию Шерматов.

Члены оппозиционной партии утверждают, что давление со стороны властей происходит с тем, чтобы они прекратили свою политическую деятельность. Президентские выборы в Узбекистане пройдут 24 октября.

Ранее Министерство юстиции Узбекистана отказало в регистрации оппозиционной партии "Хакикат ва тараккиет", не приняв часть подписей избирателей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG