Ссылки

Новость часа

В Узбекистане известный певец Атаджанов отказался от участия в президентских выборах. Его выдвинула оппозиционная партия


Джахонгир Атаджанов

В Узбекистане известный певец Джахонгир Атаджанов отказался от участия в президентских выборах, пишет узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на его страницу в инстаграме.

"Я уже пятнадцать дней не делал никаких эфиров на политические темы. Потому что каждый такой мой эфир сокращает жизнь моей матери на целых пять лет. Слезы моих родителей обходятся мне слишком дорого. Мне не нужен пост президента, доставшийся таким путем. По этой причине я приношу свои извинения всей нашей команде, я решил пока отойти от политики", – заявил он.

В начале 2021 года Джахонгир Атаджанов сообщил, что намерен заняться политикой и восстановить деятельность оппозиционной партии "Эрк" в Узбекистане. 26 мая партия объявила, что выдвинула Атаджанова своим кандидатом на президентских выборах в Узбекистане, которые назначены на 24 октября 2021 года.

В мае в дом Джахонгира Атаджанова в Ташкенте ворвались неизвестные лица, которые устроили скандал и закидали его дом яйцами. Позже Атаджанов сообщил, что подвергается давлению со стороны правоохранительных органов, которые неоднократно вызывали его на допрос. В своем видеообращении он также сказал, что после возвращения из Турции в Узбекистан 12 мая этого года он заметил слежку, а также узнал, что на все его недвижимое имущество в Ташкенте был наложен арест.

Майский инцидент, когда в дом Атаджанова в Ташкенте ворвались неизвестные лица
Майский инцидент, когда в дом Атаджанова в Ташкенте ворвались неизвестные лица

Партия "Эрк" ("Воля") – первая независимая партия в истории независимого Узбекистана. Она была официально зарегистрирована в 1991 году, а ее лидер, узбекский поэт Мухаммад Салих, на первых выборах в 1991 году был единственным и главным оппонентом Ислама Каримова. В 1993 году Салих покинул Узбекистан и вот уже более 26 лет живет в иммиграции в Турции. Это произошло после того, как узбекские власти завели на политика уголовное дело и объявили его в международный розыск как террориста, а трое его братьев в Узбекистане были арестованы.

После смерти Каримова и прихода к власти Шавката Мирзиёева имя Салиха было исключено из списка разыскиваемых Интерполом лиц. В марте того же года Салих обнародовал видеообращение в поддержку Мирзиёева. Но позже в интервью Настоящему Времени заявил, что разочаровался в президенте и что Мирзиёев "стал просто популистом каримовского толка". После этого Министерство юстиции Узбекистана отказало партии "Эрк" в возобновлении деятельности на территории Узбекистана.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG