Ссылки

Новость часа

Украина и Вселенский патриархат подписали соглашение о сотрудничестве


Президент Украины Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом. Патриарх Варфоломей назвал это событие "историческим моментом для всего православия", а Порошенко написал, что соглашение "завершает процесс" предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

"Чувствую, что сегодня наступил исторический момент, что мы переживаем этот день для наших двусторонних связей, но также и для общего православия. Я уверен, что решение об автокефалии приведет к единству и объединению всех православных в Украине", – сказал Варфоломей во время совместной пресс-конференции с Порошенко.

"От имени украинского народа благодарю Его Святейшество и Синод за очень важное и мудрое решение. Соглашение, которое мы подписали сегодня, завершает процесс предоставления томоса в соответствии со всеми канонами православной церкви", – написал Порошенко в своем твиттере.

Синод Вселенского патриархата в октябре принял решение, что Украинская православная церковь получит автокефалию после объединения местных церквей. Должны объединиться три церкви – УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинская автокефальная церковь.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет обещал, что объединительный собор архиереев украинских церквей будет созван в ближайшее время, где будет избран новый патриарх, который и обратится за томосом для поместной церкви.

Перед этим Вселенский патриарх признал предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и Украинской автокефальной православной церкви Макария каноничными епископами. Синод удовлетворил их апелляции и признал анафемы в отношении них недействительными.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG