Ссылки

Новость часа

Адвокатов Навального Ольгу Михайлову и Вадима Кобзева задержали на выходе из покровской колонии


Адвокатов Навального Ольгу Михайлову и Вадима Кобзева задержала полиция на выходе из колонии в Покрове Владимирской области. Их посадили в автозак и увезли, передает корреспондент "Новой газеты" с места событий.

22 марта в колонии состоялось выездное заседание Лефортовского суда по делу против Алексея Навального, его приговорили к 9 годам лишения свободы по новому делу о мошенничестве и оскорблении судьи. Также политику назначили штраф в 1,2 миллиона рублей.

Михайлову и Кобзева увели в автозак сразу после того, как они закончили отвечать на вопросы журналистов. Причина задержания неизвестна. Во время общения адвокатов с прессой полицейские требовали от них разойтись и не перекрывать дорогу.

Позже полицейские отпустили адвокатов Алексея Навального. "И даже любезно довезли обратно до машины", – отметил Вадим Кобзев.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Алексей Навальный в колонии в городе Покрове Владимирской области с марта 2021 года – уже целый год. Когда после отравления "Новичком" и лечения в Берлине оппозиционный политик вернулся на родину, его задержали прямо при пересечении границы в аэропорту и арестовали. Навальному заменили на реальный условный срок по делу "Ив Роше" за то, что он не отмечался в инспекции, пока был в коме и лечился за границей.

Сразу после ареста и изменения приговора Навального опять судили – по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко, который снялся в пропагандистском ролике за изменение Конституции России. Навальный назвал участников этого ролика "продажными холуями", оппозиционера приговорили к штрафу.

Новое уголовное дело против политика возбудили по двум статьям: 297 УК – оскорбление судьи и участников судебного разбирательства, 159 УК – мошенничество (часть четвертая, особо крупный размер). По версии следствия, Навальный оскорбил внука оклеветанного ветерана и судью Веру Акимову, а мошенничал при сборе пожертвований на президентскую кампанию в 2017 году, так как с судимостью он не мог стать президентом (правда, в момент старта кампании приговор по делу "Кировлеса" был отменен, и политика снова приговорили уже в процессе – за что Россию осудила Европейская служба внешних связей, расценив это как вмешательство в выборы и нарушение демократических принципов).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG