Ссылки

Новость часа

Один фельдшер на пять сел и амбулатория 20-летней давности. Как живут украинские села без врачей во время пандемии коронавируса


Как живут украинские села без врачей во время пандемии коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:35 0:00

В Черниговской области Украины несколько сел остались без семейного доктора: он умер от коронавируса, а нового местные власти найти не могут: молодые специалисты не хотят ехать работать в глубинку. Заболевших селян лечат местные фельдшеры и медсестры, которые по закону не имеют права этим заниматься. На велосипедах по гололеду они целыми днями ездят на помощь людям и отказать им не могут.

Село Шабалинов. "Себя не уберег из-за нас"

Шабалинов – в 250 километрах от Киева. Его жители остались без врача в самый пик эпидемии коронавируса. Заболеть теперь боятся еще больше.

"Мы обращались и днем, и ночью к нему, он никогда не отказывал, – рассказывает Валентина Шаповал. – Такая вот ситуация получилась у человека: пропал мужчина, умер из-за этого коронавируса, себя не уберег из-за нас!"

Сельским врачом в Шабалинове работал пожилой мужчина, даже на пенсии он продолжал принимать пациентов. Один на пять сел, рассказывают в местной амбулатории. Местные предполагают, что коронавирусом доктор заразился на работе. Даже будучи в отпуске, в разгар эпидемии он приходил в кабинет и принимал больных, отправлял на тестирование. Теперь заниматься этим некому.

"Мне стало хуже, я вызвала "скорую". Приехали и сказали: "Мы вас в больницу не заберем, потому что у вас нет результата анализа". А откуда же он у меня возьмется, если я заболела только что", – возмущается жительница села Людмила Журба.

Из медработников в этих пяти селах остались только медсестры, а в некоторых населенных пунктах – вообще никого.

Елена Омилечко, фельдшер амбулатории села Нехаевка, теперь ездит на вызовы сразу в несколько деревень. Она говорит, что нагрузка очень большая: "Трудно – не то слово".

Из средств защиты у фельдшера – только маска, никаких спецкостюмов. И Елена, и ее коллеги медсестры из соседних сел коронавирусом уже переболели.

Транспорт Елены – старенький ржавый велосипед. На седле – шапка. Женщина смеется: "Чтобы тепло было".

В селе есть новая машина скорой помощи, на ней людей возят в районную больницу, рассказывает Елена Омилечко. Но сейчас шофер в отпуске, машина в гараже. Поэтому, несмотря на холод и гололед, на вызовы медики ездят на велосипеде. "Опасно. И падала, и коленки сбивала", – говорит фельдшер.

Говоря о дорогах Черниговской области, нельзя не рассказать о том, что по дороге от одного села к другому автомобиль с журналистами Настоящего Времени вылетел в кювет, хотя ехал очень медленно. Пассажиры были пристегнуты, ни они, ни водитель не пострадали. Съемки сюжета продолжились после того, как машину вытащили из кювета. А именно по этой дороге Елена Омилечко ездит к пациентам на велосипеде зимой.

В Черниговскую область журналисты ехали снимать только те села, где после смерти местного врача жители во время пандемии остались с вирусом один на один. Но это дорожное происшествие заставило пересмотреть маршрут.

Село Рождественское. "Работаю 21 год, обновки никакой не было"

Спасать автомобиль корреспондентов приехали жители села, в котором врача нет уже много лет, – это Рождественское. Старенькая одноэтажная амбулатория – это все, что есть из медицинской помощи на пять сел в округе.

Медсестра Любовь Петренко показывает и рассказывает: "Тут у нас для неотложки есть лоток, а это бокс – тут стерильное все для перевязок. Кровать, на которой капельницы ставим, умывальник есть, тут моем руки". На вопрос, как давно это все не обновлялось, со вздохом отвечает: "Я тут работаю 21 год, обновки никакой не было".

Два фельдшера и медсестра сами топят печь, чтобы в амбулатории было тепло, сами делают косметический ремонт. Сами советуют селянам, чем помазать рану и что закапать в нос, хотя по протоколу не имеют на это права.

"Пальпацию делаем, живот болит или что-то еще. Или, например, упал человек, руку сломал. Мы же смотрим: то, что делал врач, делаем мы, – рассказывает исполняющая обязанности заведующей амбулатории Надежда Коток. – А как? Мы ж не можем человеку сказать: "Мы не будем тебя смотреть". Такого никто не скажет, потому что мы на работе".

Жительница Рождественского Валентина Петренко на это говорит: "Если нужно будет позарез, то куда пойти? Только к ним. Была врач хорошая, так рассчиталась, уехала".

Врач, которую вспоминают жители Рождественского, – терапевт после интернатуры. Работа в селе была для девушки обязательной послеуниверситетской практикой, по окончании которой доктор сразу же уехала. "Потому что нет жилья. В жилье все упирается", – считает Надежда Коток.

Задача местной власти

Отсутствие жилья, инфраструктуры, низкие зарплаты и устаревшая медицинская база – то, из-за чего селянам сложно удержать врачей в украинской глубинке, говорят в Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ). В подобной ситуации – сотни сел по всей стране. В НСЗУ объясняют, что обеспечивать условия работы для медиков – задача не центральной, а местной власти.

"Многие местные власти сейчас понимают, тем более ковид обострил ситуацию. Важно – фонтан в центре города или же больница оснащенная? В небольшом городке Мена построили два шестиквартирных дома и пригласили врачей из Чернигова", – приводит пример представитель пресс-службы НСЗУ Лилия Гудзь.

По такой схеме собираются искать врачей и в тех селах Черниговской области, где побывали журналисты Настоящего Времени. Говорят, с докторами уже ведут переговоры и обещают им деньги на обустройство.

"Приезжает молодой специалист, а мы ему, кроме квартиры, 50 или 100 тысяч гривен даем – для того, чтобы человек свой быт наладил", – подтверждает глава Коропской объединенной территориальной общины Владимир Куницын.

В одном из сел даже новую амбулаторию построили. Тут есть пандус, новое врачебное оборудование и инструменты. Правда, здание заперто. Фельдшеров и медсестер сюда пока не пускают – ждут приезда нового врача. Местные жители говорят: "Хороводы на Новый год будем водить вокруг нее".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG