Ссылки

Новость часа

Семь версий, более 1100 изменений. Как менялась Конституция Казахстана за годы независимости


Как менялась Конституция Казахстана за годы независимости
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Первую в истории независимого Казахстана Конституцию утвердили на девятой сессии Верховного Совета в 1993 году. Согласно этому документу, Казахстан объявили республикой с парламентской формой правления. Верховный Cовет был единственным законодательным и высшим представительным органом страны. У него были обширные полномочия, в том числе и право назначать президента, премьер-министра, министров и других чиновников. При этом президент был подотчетен Верховному Cовету и имел ограниченную власть.

В таком виде политическая система Казахстана просуществовала до 1995 года, когда Нурсултан Назарбаев инициировал разработку новой Конституции. По итогам референдума этот документ приняли и утвердили в качестве основного закона страны.

Впрочем, и первая Конституция республики Казахстан, принятая в 1993 году, полностью освободиться от постулатов того времени не смогла, хотя сыграла свою положительную роль.

Динамичные перемены, которые переживает Казахстан, потребовали новых конституционных ориентиров. Новая Конституция предоставила более широкие функции и полномочия президенту, упразднила Верховный Совет, а парламент сделала двухпалатным.

С момента принятия нового основного закона его меняли семь раз, в документ внесли более тысячи ста изменений. Так, например, поправки 1998 года отменили верхний возрастной предел для госслужащих, а срок президентских полномочий увеличился до семи лет.

В 2007 году длительность пребывания на главном государственном посту сократили до пяти лет, но в Конституции появилось определение "первый президент".

В феврале 2011 года за Нурсултаном Назарбаевым закрепили титул "елбасы" (Отец нации), который дал ему право избираться на пост президента без ограничений.

Первые поправки постназарбаевской эпохи случились в марте 2019 года, когда столицу переименовали в Нур-Султан. В конце апреля Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении всенародного референдума по очередному внесению изменений в основной закон страны.

Пятого июня 2022 года в Казахстане провели референдум по принятию поправок в Конституцию. Это был первый случай в истории, когда изменения в основной закон вносились путем проведения общенационального голосования.

Помимо перехода от суперпрезидентской формы правления к президентской с сильным парламентом, в Конституцию внесли новую норму: родственникам президента отныне запрещено занимать высокие государственные должности. Положение об особой роли первого президента исключили. Кроме этого, появился пункт, согласно которому земля и ее недра перешли в собственность народа. Учредили Конституционный суд. Поправки вступили в силу с момента объявления результатов плебисцита.

В начале осени 2022 года в основной закон вновь пришлось вносить изменения. Касым-Жомарт Токаев анонсировал проведение внеочередных выборов. Наряду с этим он также предложил увеличить длительность президентских полномочий с пяти до семи лет и сократить срок пребывания на посту до одного раза. Чуть позже было решено вернуть столице прежнее название – Астана. Изменения оперативно одобрил парламент и уже 17 сентября их подписал президент.

Правозащитник Галым Агелеуов: "Без разделения властей все движения будут неэффективны"

Принятие Конституции 1995 года стало основой для установления в Казахстане авторитарного правления Назарбаева, считает правозащитник Галым Агелеуов. По его словам, именно после этого первый президент Казахстана сосредоточил в своих руках всю полноту власти и стал единолично управлять страной.

Правозащитник Галым Агелеуов – об изменениях Конституции Казахстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

– Во-первых, наша Конституция 1995 года – авторитарная, она делалась под Назарбаева. Прообразом послужила якобы Пятая республика Де Голля, о которой очень много трубили и говорили, – рассказывает Галым Агелеуов.

[Пятая республикапериод в истории Франции, установленный поcле принятой в 1958 году Конституции, подготовленной правительством Шарля де Голля, и продолжающийся по настоящее время. Для него характерно расширение полномочий исполнительной власти, в особенности президента, при ограничении прав парламента]

– На самом деле, сходства очень формальные за счет того, что резко сокращаются функции парламента в части законодательства. Инициативу тогда взял на себя президент Назарбаев, который стал за своей подписью публиковать эти законы. И это привело к тому, что у нас не получился действительно демократический путь в сторону разделения властей, потому что все функции были подмяты под исполнительную власть. Администрация президента рулила, создала сильную вертикаль и, к сожалению, уничтожила все нарождающиеся демократические институты – то есть, те ножки, на которые могло бы опираться гражданское общество в стране".

Галым Агелеуов не исключает, что внесенные в прошлом году изменения в Конституцию могут оказаться не последними. По его мнению, следующие поправки будут внесены преемниками нынешнего режима.

– Они будут даже пытаться это делать, и поправки обязательно будут. Другое дело, что они это будут делать под себя, для себя, но не для страны, потому что всегда у них есть лазейки, возможности так извратить закон, чтобы он работал на "телефонное право". Пока они у власти, они им пользуются. Как только они сами попадают под этот молох, только тогда они начинают понимать, что нельзя пытать людей, нельзя убивать людей, что нужно неукоснительно соблюдать законы, которые должны быть строгими, справедливыми, нравственными, и соблюдать все международные нормы.

Идеальный вариант, который многие проговаривают, – это все-таки Конституция 1993 года, когда намечалось разделение властей. Без этого у нас все движения будут неэффективными.

XS
SM
MD
LG