Ссылки

Новость часа

Конституционный суд Казахстана отменил закон, гарантировавший Назарбаеву иммунитет от преследования и неприкосновенность его имущества


Конституционный суд Казахстана признал утратившим силу закон "О первом президенте – Елбасы", говорится на сайте суда.

С запросом в Конституционный суд обратилась группа депутатов парламента. В постановлении суда указано, что после внесения изменений в Конституцию в июне 2022 года в Основном законе нет правовых оснований для сохранения закона о первом президенте.

Этот закон гарантировал первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву иммунитет от преследования, неприкосновенность его имущества и активов членов его семьи, предусматривал ряд привилегий и финансирование из бюджета его канцелярии. На содержание этой канцелярии с марта 2019 года было выделено около девяти миллиардов тенге ($11,3 млн).

"Деелбасызация": как в Казахстане избавляются от упоминаний Нурсултана Назарбаева:

В Конституционном суде отметили, что постановление вступает в силу со дня его принятия, является общеобязательным на всей территории Казахстана, окончательным и обжалованию не подлежит.

Пятого июня 2022 года в Казахстане был проведен референдум по принятию поправок к Конституции. Это был первый случай в истории страны, когда изменения в Основной закон вносились путем проведения общенационального голосования. Помимо перехода от суперпрезидентской формы правления к президентской с сильным парламентом, в Конституцию внесли новую норму – родственникам президента отныне запрещено занимать высокие государственные должности. А президентство ограничили одним сроком на семь лет.

Осенью 2022 года в Казахстане исключили День первого президента из списка государственных праздников и переименовали столицу в Астану.

XS
SM
MD
LG