Ссылки

Новость часа

Лауреата Нобелевской премии Алеся Беляцкого приговорили в Беларуси к 10 годам колонии


Слева – направо: Алесь Беляцкий, Владимир Лабкович, Валентин Стефанович в суде
Слева – направо: Алесь Беляцкий, Владимир Лабкович, Валентин Стефанович в суде

Лауреата Нобелевской премии, главу правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого приговорили к 10 годам лишения свободы. Его соратников: заместителя председателя "Вясны" и вице-президента FIDН Валентина Стефановича – к 9 годам, юриста "Вясны" и координатора кампании "Правозащитники за свободные выборы" Владимира Лабковича – к 7 годам лишения свободы. Такой приговор огласили в суде Ленинского района Минска. Правозащитник "Вясны" Дмитрий Соловьев осужден заочно на 8 лет лишения свободы, он находится за границей.

Обвиняемым также присудили выплату штрафа: Беляцкому – пять тысяч базовых величин (185 тысяч белорусских рублей, или 73 200 долларов в эквиваленте), Стефанович и Лабковичу – по три тысячи базовых величин (111 тысяч рублей, или 43 900 долларов). Кроме того, судья Марина Запасник постановила взыскать с Беляцкого, Стефановича, Лабковича и Соловьева солидарно сумму в размере 752 438 рублей 62 копеек, которые они якобы "добыли преступным путем", сообщает "Вясна". Таким образом, с учетом еще и штрафа, всего с правозащитников хотят взыскать 1 270 438 рублей 62 копейки – это почти 450 тысяч долларов.

Гособвинение запрашивало 12 лет колонии для Алеся Беляцкого, 11 лет колонии – для Валентина Стефановича и 9 лет – для Владимира Лабковича.

Правозащитный центр "Вясна" появился в Беларуси в 1996 году. Его возглавил уже хорошо известный в стране правозащитник Алесь Беляцкий. Легально центр просуществовал до 2003 года, когда за участие в наблюдении во время президентских выборов 2001-го "Вясну" безосновательно лишили регистрации (с тех пор и до настоящего времени она работает в стране неофициально). В 2004 году белорусскую "Вясну" приняли в Международную федерацию за права человека (FIDH). В 2007 году Алесь Беляцкий стал вице-президентом FIDH – первым человеком из Восточной Европы на этой должности. Его переизбирали дважды – в 2010 и 2013 годах. В 2022 году Алесь Беляцкий стал лауреатом Нобелевской премии мира.

В чем обвинили правозащитников: оплата штрафов и питания политзаключенных в СИЗО

Алеся Беляцкого, еще 10 правозащитников "Вясны" и двух бывших ее членов задержали 14 июля 2021 года. Обыски прошли в офисах "Вясны" в Минске и Гродно, в офисе просветительской площадки "Территория прав". В отношении правозащитников возбудили уголовное дело по статьям об организации и финансировании групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч.1 и 2 ст. 342), и об уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243).

Шестеро членов "Вясны" были задержаны, трое из них вышли на свободу, отбыв в изоляторе от трех до 10 суток. Председателя "Вясны" Алеся Беляцкого, его заместителя Валентина Стефановича, юриста Владимира Лабковича оставили в заключении.

Ранее, еще в сентябре 2020 года, были задержаны и в сентябре 2022-го осуждены волонтеры "Вясны" Марфа Рабкова и Андрей Чепюк, председатель гомельского отделения "Вясны" Леонид Судаленко и волонтерка из гомельской "Вясны" Татьяна Ласица.

За четыре месяца до суда следствие по делу "Вясны" переквалифицировало обвинение на "контрабанду" и "финансирование действий, нарушающих общественный порядок".

По версии следствия, правозащитники "Весны" в течение пяти лет – с 2016 по 2021 год – якобы обналичивали деньги, поступавшие от фондов и различных структур на счета контролируемой ими иностранной организации, а затем поэтапно перемещали их через литовско-белорусскую границу без декларирования.

Кроме того, следствие обвинило правозащитников в умышленной подготовке с мая 2020 года по 14 июля 2021 года белорусов к протестам и финансировании этих акций под видом благотворительности. Буквально правозащитников "Вясны" обвинили в помощи людям: в обвинении звучали такие формулировки "преступления", как оплата штрафов за отдельных лиц, привлеченных к административной ответственности за протесты; выплата участникам акций компенсаций за штрафы; оплата задержанным на протестах счетов за питание в СИЗО; оплата работы адвокатов.

В суде Алесь Беляцкий так комментировал эту часть обвинения: "Криминализация помощи жертвам политических репрессий, которая неожиданно произошла после мая 2020 года, – аморальна и нечеловечна. Она самоуправна, потому что эта статья – ч. 2 ст. 342 УК – не менялась, она была такой долгие годы. И вдруг с мая 2020 года ее начали применять против гуманитарной помощи пострадавшим людям".

Ни по одному из пунктов Беляцкий, Стефанович и Лабкович вину не признали.

Международная федерация за права человека (FIDH) заявила, что обвинения против белорусских правозащитников сфабрикованы. Более 20 международных правозащитных организаций осудили уголовное преследование Алеся Беляцкого, Валентина Стефановича и Владимира Лабковича и призывали белорусские власти освободить их немедленно и безоговорочно, снять с них все обвинения и прекратить судебное преследование всех правозащитников в стране.

284 тома, 100 свидетелей, 120 обысков. Что известно о деле

Следственные действия по делу правозащитного центра "Вясна" длились 16 месяцев. Все это время адвокаты, родственники обвиняемых и свидетели находились под подпиской о неразглашении. Судебный процесс начался пятого января и продлился чуть больше месяца: 13 февраля правозащитники выступили с последним словом.

Заседания проходили в открытом режиме, но ни активистов, ни журналистов негосударственных медиа в зал суда не пустили.

Дело "Вясны" составило 284 тома – по 300 страниц каждый. Это рекорд по политическим процессам, отмечают правозащитники центра. В суде Алесь Беляцкий заявлял, что не успел ознакомиться с материалами более чем 70 томов и попросил дать еще время на это. Но суд решил, что одного месяца для того, чтобы все это прочесть, достаточно.

За время, пока шло следствие, на разных этапах Алеся Беляцкого защищали четыре адвоката. Один из них, Виталий Брагинец, был осужден на восемь лет лишения свободы, еще двоих лишили лицензии.

По всей стране в рамках дела "Вясны" было проведено более 120 обысков. "Мы знаем о том, что практически всех тех людей, которые имели отношение к "Вясне", так или иначе вызывали, допрашивали, опрашивали, кого-то задерживали. Скорее всего, это подтверждает нашу теорию о том, что реальных доказательств противоправных действий "Вясны" у следствия нет и, собственно говоря, быть не может", – рассказывал Настоящему Времени юрист правозащитного центра "Вясна" Павел Сапелко.

По делу проходят около 100 свидетелей. Двое из них оказались полными инкогнито: кроме того, что их фамилии были изменены и на суде они не присутствовали, судья "в целях безопасности" даже не зачитала их показания.

Одним из свидетелей оказалась Алена Красовская, автор пропагандистских статей в государственной газете "Беларусь Сегодня". Ее называют псевдоправозащитницей из-за отчета о положении белорусской пенитенциарной системы, который Красовская подготовила и в котором хвалила условия содержания в белорусских тюрьмах. Она приходила на заседания по делу "Вясны" как журналист и писала репортажи из зала суда. Однако оказалось, что по этому делу Красовская выступает и как свидетель – только с другой фамилией: Карпович. Валентин Стефанович ходатайствовал об удалении с процесса Красовской. Но судья не удовлетворила ходатайство, объяснив, что фамилии некоторым свидетелям меняли "из-за их безопасности".

Наблюдать за судом по делу "Вясны" приехала российская правозащитница и журналистка Екатерина Яньшина, сотрудничающая с правозащитным центром "Мемориал". Несмотря на то, что заседания проходили в открытом режиме, Екатерину задержали: она якобы нарушала порядок в ходе заседания – делала фото и вела прямую трансляцию. Правозащитницу арестовали на 15 суток, а после депортировали из Беларуси.

Не были удовлетворены два ходатайства обвиняемых: находиться в зале суда без наручников и вести процесс на белорусском языке, так как все они говорят на белорусском и этот язык – один из двух государственных. Первое ходатайство судья не стала даже рассматривать, второе не удовлетворила. Беляцкий также просил переводчика с русского на белорусский (законное право в суде), так как не владеет в полной мере русским языком. В этом ему также было отказано.

"Страна зашла в тупик". Последнее слово обвиняемых

13 февраля правозащитники выступили с последним словом в суде.

Председатель "Вясны" и лауреат Нобелевской премии мира Алесь Беляцкий заявил, что дело против правозащитников "Вясны" – политически мотивированное. В качестве аргументов он назвал и давление на адвокатов, и изменение статьи обвинения незадолго до начала суда, и нарушение презумпции невиновности – крайне негативную субъективную оценку правозащитников еще в ходе предварительного расследования со стороны государственных СМИ.

О политической подоплеке этого уголовного дела против правозащитников "Вясны" свидетельствует и общая ситуация в стране, пропитанная массовыми репрессиями и тотальными нарушениями прав человека во время и после избирательной кампании в 2020 году, добавил правозащитник. Он напомнил, что в Беларуси – полторы тысячи политических заключенных [1459 – на 3 марта 2023 года], сотни человек за 2,5 года прошли тюрьмы и уже вышли на свободу, десятки тысяч мирных активистов осуждены по административным делам. А судебные процессы по политически мотивированным уголовным делам продолжаются. "Невероятный, невообразимый и невиданный доселе уровень репрессий, всевозможного давления на общество со стороны властей! В нашей истории такое было только в царские и сталинские мрачные годы вплоть до смерти Сталина в 1953 году", – отметил правозащитник.

Беляцкий подчеркнул, что сложившаяся в стране ситуация очень опасна для суверенитета Беларуси, и предложил выход из тупика:

  • начать широкий общественный диалог, направленный на национальное примирение, в котором должны принять участие и власти, и представители общественности, политических партий, и те, кто сейчас в тюрьме и кто выехал за границу, спасаясь от репрессий;
  • предварительно освободить всех политических заключенных, провести широкомасштабную амнистию;
  • прекратить репрессии.

Валентин Стефанович отметил, что не услышал от прокурора ни одного установленного факта совершения преступления им и его коллегами, а судебный процесс с самого начала проходил с нарушением прав обвиняемых правозащитников: применением обращения, унижающего человеческое достоинство, нарушающего презумпцию невиновности, нарушающего равенство прав, освещение процесса в государственных СМИ до вынесения приговора. "Обвиняемые правозащитники были лишены возможности допросов большинства заявленных свидетелей по делу, в том числе так называемых залегендированных свидетелей, показания которых прокурор предлагает положить в основу приговора", – обратил внимание Стефанович.

Правозащитник считает преследование "Вясны" исключительно политически мотивированным. "Но деятельность "Вясны" это никоим образом не остановит. Мы прожили не зря жизнь – мы подготовили себе замену. Пришли новые поколения белорусских правозащитников, которые нашу деятельность продолжают, и она продолжается. Ну а естественный ход жизни остановить невозможно: после зимы наступает весна, и весна наступит необратимо", – завершил свое выступление Валентин Стефанович.

Владимир Лабкович в своем кратком выступлении поддержал позицию своих адвокатов и добавил, что воспринимает тот срок, который был запрошен гособвинителем, как непреодолимый. На судебных заседаниях Владимир Лабкович выглядел плохо: он болел, дважды для него в суд вызывали скорую помощь. Но оба раза после осмотра правозащитника врачами судебные заседания продолжали.

***

Утром третьего марта стало известно, что сопредседателю центра защиты прав человека "Мемориал" Олегу Орлову запретили въезд в Беларусь. Он должен был вылететь из Москвы в Минск, чтобы присутствовать на судебном процессе над правозащитниками "Вясны". "Преступления желательно совершать без свидетелей, – заявил Орлов. – Режим Лукашенко готовится сегодня совершить преступление – вынести жестокий, несправедливый обвинительный приговор моим коллегам-правозащитникам и друзьям из центра "Вясна". За что? Исключительно за их правозащитную работу".

XS
SM
MD
LG