Ссылки

Новость часа

Гомельскому правозащитнику Леониду Судаленко и его помощнице Татьяне Ласице дали 3 и 2,5 года колонии


Суд Центрального района Гомеля приговорил правозащитника Леонида Судаленко к трем годам колонии, его помощницу Татьяну Ласицу – к двум с половиной годам лишения свободы, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Их признали виновными в организации грубого нарушения порядка и финансировании или ином материальном обеспечении такой деятельности (часть 1 и 2 статьи 342 УК). Максимальный срок наказания по этой статье – три года лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме.

Обвиняемой по этому делу также проходила волонтер правозащитного центра "Вясна" Мария Тарасенко. Однако она уехала из Беларуси незадолго до одного из последних заседаний. Активистка находилась под подпиской о невыезде. Дело против нее выделено в отдельное производство.

В письмах коллегам Леонид Судаленко рассказывал об эпизодах, которые легли в основу обвинения. Один из них связан с постом в фейсбуке от 25 октября – к нему правозащитник прикрепил ссылку с призывом встретить у ИВС гомельскую активистку Марию Тульженкову, выходящую на свободу после административного ареста. Как писала "Вясна", этот эпизод правозащитнику вменяют по части 1 статьи 342 УК – организация грубого нарушения порядка.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG