Ссылки

Новость часа

"Прямой источник – деньги Центробанка РФ". Экономист – о восстановлении Украины после войны


Восстановить экономику Украины после войны можно будет в течение полугода, предполагает экономист Олег Устенко, советник президента Украины по экономическим вопросам. По его оценкам, разрушения инфраструктуры в стране на настоящий момент обойдутся украинской экономике в несколько сот миллиардов долларов.

Где брать ресурсы для восстановления Украины, Олег Устенко рассказал в эфире Настоящего Времени. При этом он отметил, что в приоритете сейчас не этот вопрос, а жизни людей и отстаивание страны.

Советник президента Украины – о восстановлении экономики страны после войны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:11 0:00

— Правильно я понимаю, что война остановила сейчас половину украинской экономики или даже больше?

— Я бы сказал, около половины экономики сейчас либо ненормально работает, либо вообще не может работать. Часть находится под постоянными бомбардировками со стороны российского агрессора. Вторая часть просто не в состоянии начать работать.

Что касается западных регионов, то на западе есть работа, но надо понимать, что в этот период времени для нас посевной сезон. Все-таки Украина 15% своего валового внутреннего продукта получает за счет сельского хозяйства. И если мы не начинаем нашу сельскохозяйственную кампанию сейчас, это означает большой стресс не только для нас, но и для всего мира. К сожалению, так расположено наше сельское хозяйство, что все-таки восток и север – это основные регионы для сельского хозяйства. Запад – в гораздо меньшей форме. Но даже там, где сейчас идут горячие бои, наши фермеры готовы начать работу, но как только установится мир.

Это вызовы не только для нас, но и для всего мира. И мы крупный поставщик сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. Порядка 15% по разным группам зерновых, по пшенице мы входим в группу топ-5 стран – поставщиков зерна на мировой рынок. По подсолнечному маслу мы контролируем половину мирового рынка. В общем, это и наша проблема прежде всего, но и мировая проблема тоже. Надо понимать, что нарушается международная продовольственная безопасность.

— Сейчас в МВФ сделали оценку, что война отбросит Украину в экономическом плане примерно на четыре-пять лет назад. Вы согласны с этой оценкой? Сколько лет понадобится на восстановление?

— Экономика – это очень важный момент, но это точно сейчас не в приоритете. В приоритете сейчас жизни наших людей, отстаивание нашей страны. Что касается экономики, то глупо даже предположить, что война не повлияет на экономику. Понятно, что она влияет просто кардинальным образом. Представьте себе, что вас постоянно бомбят и вы не в состоянии работать, ваша жизнь под угрозой. О какой экономике и каком бизнесе вообще может идти речь?

Да, падение будет достаточно серьезным. Вопрос по поводу того – как быстро можно восстановить экономику? Если остановить войну сейчас, то я бы предположил, что на протяжении полугода мы восстановим экономику. И не потому, что мы такие бравые солдаты и желаем восстановить нашу страну, хотя и это абсолютнейшая правда, но и потому, что вы не найдете сейчас в мире ни одного мало-мальски уважающего себя инвестора, ни одну страну, которая относится к группе цивилизованных стран, [которые остались бы в стороне]. Это практически весь мир, который нас поддерживает за очень странным исключением, которое вы можете посмотреть по голосованию в Организации Объединенных Наций. Они все готовы прийти на помощь, они все готовы инвестировать.

Мы говорим о том, что в экономику могут вливаться сотни миллиардов долларов. Вы знаете, что 300 миллиардов долларов замороженного резерва Центробанка Российской Федерации зарезервированы для нас. Часть денег, которые уже поступают от арестованного имущества российских олигархов, тоже резервируются для Украины. Есть частные инвесторы, которые готовы прийти. То есть восстановление экономики будет молниеносным. Вопрос, опять-таки, мира, конца войны.

— Что значит на практике это резервирование активов российского Центробанка и других чиновников? Когда Украина на практике может получить эти деньги? Как это должно произойти?

— Во-первых, работает большая рабочая группа, которая называется "Группа по восстановлению Украины". Эти деньги – 300 миллиардов долларов – на практике уже зарезервированы под Украину. После того как наступает мир, эти деньги будут вливаться в экономику. Разрушений в украинской экономике на несколько сот миллиардов долларов. Я уже не говорю по поводу людских потерь. Разрушены больницы, разрушены дороги, разрушены предприятия, разрушена инфраструктура в более широком смысле этого слова. Это все будет требовать ресурсы для восстановления. Где этот ресурс брать? Украинская экономика – это 200 миллиардов долларов. Этот исторический максимум мы достигли в прошлом году. А мы говорим с вами о нескольких сотнях миллиардов долларов потерь в активах. Эти деньги надо где-то брать. Совершенно прямой источник, который заявлен и который обсуждался, – это деньги Центробанка РФ.

— Какую финансовую поддержку в целом сейчас оказывает Запад? Есть какая-то общая цифра, сколько средств уже Украина получила от иностранных партнеров? Это какие-то кредитные деньги, Украина должна будет что-то возвращать или нет?

— Мы получаем огромные денежные вливания сейчас от международных финансовых институций, от стран-партнеров. Они делятся на две большие группы: частично это кредиты, частично это гранты.

Что касается кредитного ресурса – это, например, деньги, которые получили от МФВ, [в размере] 1,4 млрд долларов. Приблизительно около полумиллиарда евро было получено моментально от Европейского союза – это я говорю по поводу кредитных ресурсов. Есть миллиарды долларов, которые мы получаем от Соединенных Штатов Америки, а также индивидуально от стран, и большая часть из них идет как грантовая поддержка.

Не стоит думать по поводу того, что кредитный ресурс в данном случае – это классический кредитный ресурс, который характеризуется двумя основными характеристиками: платной и возвратной. Большая часть этого кредитного ресурса по окончанию войны по предварительным договоренностям, которые у нас есть, будет просто списана. Поэтому не стоит думать об этом. Сейчас [эти средства] проходят в категории "кредит".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG