Ссылки

Новость часа

"Город подвергается ежедневному уничтожению". Народный депутат Украины – о Мариуполе и о том, что известно о разбомбленном театре


Вечером 16 марта ударом по Мариуполю был разрушен Драматический театр – в последние дни это было временное место жительства горожан, потерявших жилье из-за войны. В здании могли находиться сотни людей, центральная его часть обвалилась. Украинские власти утверждают, что театр был обстрелян российской авиацией, у Минобороны РФ своя версия: театр якобы взорвал украинский батальон "Азов".

Сегодня днем народный депутат Украины Сергей Тарута сообщил, что бомбоубежище выдержало, из-под завалов начали выходить люди. В эфире Настоящего Времени Тарута рассказал, что в театре в момент взрыва находились не сотни, а тысячи людей.

Народный депутат Украины – о том, что известно о разбомбленном театре в Мариуполе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:24 0:00

– Неточность в том, что там были сотни. Там не сотни были, там были тысячи. Второе – там никто не спасает и никто не пускает, не разрешает кого-либо спасать. Все службы, которые могли бы обеспечивать спасение людей, уничтожены теми же российскими войсками, которые делают не то что геноцид, а они превратили Мариуполь по степени трагизма, по степени, количеству погибших в украинскую Хиросиму.

Город был всегда очень лоялен к русским, одним из самых промышленно интегрированных во все машиностроительные цепочки и металлургические. И этот город, который подвергается ежедневному уничтожению всеми возможными, которые есть в России, системами залпового огня и постоянными бомбежками. И о том, что кто-то там подорвал, – это абсолютная чушь.

Каждый день на протяжении практически четырех дней вылетает не меньше 25 самолетов – есть свидетельства жителей, над которыми пролетает, есть свидетельства всех наших систем перехвата, где 25 минимум, а вчера было 28 вылетов самолетов. Скорее всего, они вылетают из Бельбека, бомбардируют. Не там где "азовцы", там "азовцев" очень и очень мало. А бомбят мирные дома, мирные больницы, мирные бомбоубежища.

И то, что сбросили [бомбу] на театр, сердце Мариуполя, на русский драматический театр, где всегда ставились спектакли, в том числе и русских классиков, где играли в основном на русском языке все актеры, где было написано и впереди, и сзади, огромными буквами нарисовано на асфальте, что там дети.

Огромное количество мирных людей с детьми пряталось практически уже больше двух недель от бомбежек. Самое страшное, что произошло вчера, – что большая часть находилась внутри здания. И никому в голову не могло прийти, что сбросят огромную 500-килограммовую бомбу в центр Мариуполя, в сердце Мариуполя – Драматический театр. И все, кто были, а были на первом этаже, были на втором этаже люди, прятались, потому что до этого от минометного огня, от всех других систем залпового огня в принципе театр наш оберегал людей. И в том числе и в зале были люди. И вот эти люди погребены этим ударом.

– Сергей, а у вас есть точная информация по количеству людей, которые до сих пор остаются под завалами? По количеству погибших, может быть.

– Я могу сказать, что, по оценке тех, кто позавчера вышел, и тех, кто прятались в бомбоубежищах, в целом в театре было не менее полутора тысяч людей. Это на обед позавчерашнего дня. И после обеда, мы точно не знаем, потому что связи нет, очень сложно персонифицировать, может быть, 100, может быть, 200 выехало на свой страх и риск.

Жена моего старшего брата выходила, стреляли по улицам, она говорит: "Я шла, мне уже без разницы, или погибнуть в бункере, потому что нет никаких средств к существованию: ни воды, ни еды, ни тепла, ничего. Но меня лучше пусть сразу же убьют". И к счастью, повезло, она вышла, выехала.

Так вот если выехало, может быть, 200 человек, то где-то около 1300 человек минимально находились и в самом здании, и в бомбоубежище.

– Людмила Денисова говорит сейчас, что 130 из них удалось вывести наружу, она говорит, что спасательные работы продолжаются.

– Это моя информация: никаких спасательных работ нет. Это люди сами, в том числе и мои знакомые, приходили помогали. Там постоянно стреляют, и летала авиация ночью и утром. Поэтому это было небезопасно, люди там сами это все отбрасывали, никакой спасательной [службы] нет, потому что все службы, которые должны спасать людей из-под завалов, лечить, хоронить, этих служб не существуют.

Больница только одна, в которую невозможно доставить людей. И там нет ни лекарств, ничего. В принципе, уже осталось очень мало медиков, все погибли, потому что, к сожалению, еще стреляют и убивают. Поэтому без медицины, без жизнеобеспечения. Люди сами там разбирали то, что завалено, и выбирались.

– Сергей, а если Мариуполь в таком плохом состоянии, вы могли бы сказать, кто обороняет город, как устроена оборона города сейчас? Кто этим занимается? Почему российские войска не могут в него зайти?

– Российские войска не могут зайти, потому что мы оберегаем свою землю, мы боремся за каждый клочок земли. Вокруг Мариуполя находятся от 12 до 14 тысяч самых элитных подразделений, в том числе и "Вымпел", в том числе это все десантно-штурмовые бригады. И они не могут взять Мариуполь, потому что Мариуполь борется за свою землю, за свою независимость. И, конечно же, наших военных в десятки раз меньше, чем российских войск, но тем не менее они намного эффективнее. Буквально еще позавчера был убит генерал, три дня назад было уничтожено 17 вымпеловцев, а это самая элитная каста российских войск. Они не понимают, и Путин не понимает, что мы боремся за свою землю, что здесь нет нацистов.

– Сергей, как раз по поводу заявлений российских властей, они оправдывают атаки на Мариуполь, говорят, что Мариуполь служит базой для полка "Азов". Как вы можете это прокомментировать?

– Я могу прокомментировать следующее: там нет базы "Азова", и никогда не было в Мариуполе. Там есть Национальная гвардия, есть наши морские пехотинцы, есть другие, но база "Азова" находится в 40 километрах от Мариуполя и никогда не была в Мариуполе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG