Ссылки

Новость часа

В Риге объявили победителей "Артдокфеста"-2022


В Риге завершился фестиваль Artdocfest/Riga. С третьего по восьмое марта в старейшем кинотеатре столицы Splendid Palace можно было увидеть 28 документальных фильмов из 14 стран мира. В связи с вторжением в Украину организаторы фестиваля создали спецпрограмму, посвященную восьми годам военных действий в стране.

В состав жюри Артдокфеста-2022 вошли эстонская режиссер и продюсер Тиина Локк, русский писатель и литературовед Виктор Ерофеев и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

В категории "Лучший фильм" победила лента "Остров" Светланы Родиной и Лорана Ступа. Картина рассказывает о людях, проживающих на маленьком российском острове в Каспийском море, где во времена Советского Союза был рыболовецкий колхоз. Теперь же здесь нет ни электричества, ни врачей, ни полицейских, отлов стал нелегальным, и приходится нарушать закон, чтобы выживать.

В декабре "Острову" была присуждена премия "Лавровая ветвь" в номинации "Лучший кинофильм".

Приз за "лучшую режиссуру" получила Елена Жигаева за картину "Бабий край". Картина о катальщицах валенок, работающих в Солигаличе.

Специальный приз получила картина "Жизнь Иванны Яптунэ" российского режиссера гватемальского происхождения Ренато Боррайо Серрано. Лента рассказывает о молодой ненке, решившей полностью изменить свою жизнь и переехавшей из тундры в город.

Специальное упоминание жюри получили картина:

Лучшим фильмом программы "Балтийский фокус" стала картина "Этот дождь никогда не закончится" режиссера из Украины Алины Горловой.

Главный герой черно-белого фильма – Андрей Сулейман, сын сирийского курда и украинки, бежавший от войны на своей родине на Донбасс и там вновь оказавшийся на войне. Картина разбита на главы, в каждой из которых мы наблюдаем, как Андрей участвует в волонтерском движении Красного Креста на линии разделения, как он проведывает родственников в Германии и Ираке, как пытается похоронить безвременно скончавшегося отца на родной земле.

  • В категории "Лучшая режиссура" "Балтийского фокуса" победили Лара Милена Брозе и Килиан Армандо Фридрих.
  • Специальное упоминание жюри получила лента "Побег" Йонаса Поэр Расмуссена.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG