Ссылки

Новость часа

"Женщины вдохновили мирный протест". Белорусский режиссер Андрей Кутило о фильме "Когда цветы не молчат"


Андрей Кутило – белорусский режиссер, неоднократный участник "Артдокфеста" и лауреат фестиваля IDFA. Все его предыдущие работы так или иначе были связаны с жизнью страны. Новая картина режиссера "Когда цветы не молчат" рассказывает о протестной Беларуси 2020 года через восприятие обычных семей.

На "Артдокфесте" состоится латвийская премьера фильма, в России фильм представлен не будет.

Андрей рассказал, как общая история переросла в личную и почему фильм вышел в черно-белом цвете.

О чем ваш фильм?

– О том, что происходило с белорусами весь последний год. Как женщины вдохновили мирный протест, они были первые, кто вышли в цепи солидарности, вдохновили нас. Я почувствовал это и попытался осмыслить в интимных семейных историях, дабы дать такую же возможность тем, кто мало знает о Беларуси. Надеюсь, что у меня получилось дать спектр эмоций от боли до надежды каждому зрителю.

Как возникло название картины?

– Название пришло с улицы. Весь Минск был наполнен цветами, мужчины покупали их и раздавали женщинам, стоявшим с ними на протестах. Все улицы были усыпаны цветами. Женщины для меня были такими цветами, которые больше не могут молчать. Они прекрасны, их можно поставить в вазу, но у них нет свободы.

Женский протест в Минске. Август, 2021 год
Женский протест в Минске. Август, 2021 год

Черно-белое изображение выглядит как желание найти поэтику даже в таких страшных событиях. Как вы строили визуальное изображение фильма?

– Мне казалось, что множество лишних деталей могут отвлекать нас от эмоций героев. Цвет хоть и дает элемент присутствия, но, когда я был на протестах на фоне этой пестроты флагов и людей, мне подумалось, что фильм совсем не об этом. Также хотелось создать отсылку на советские репрессии 30-х годов. Решение сделать изображение таким пришло уже на монтаже.

В какой момент вы поняли, что хотите снять эти события?

– Вообще я не собирался снимать протесты, кино про это похоже одно на другое. Режиссер просто выбирает героя и снимает его на протяжении действа. Я так не хотел, поэтому сделал короткометражный фильм-наблюдение "Муры" под стенами Окрестина. Смотрел на массовые задержания и людей, стоящих под стенами часами, ожидая своих близких. Мне показалось нужным сделать такой фильм.

После него дело казалось сделанным, но события захватили и мою семью: на Окрестина оказалась моя сестра. Тогда решил продолжать снимать дальше и фиксировать ее переживания. Изначально не очень получилось с хроникой семьи сестры, но неожиданно пошло с другими семьями, начал снимать в больнице скорой помощи. Понял, что хочу снять фильм – "о нас".

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Все герои без проблем соглашались участвовать в съемках?

– Сейчас люди под плинтусом, и снимать совсем сложно. Тогда было лучше, но все равно многие отказывались, родители не позволяли. При этом некоторые герои не вошли в фильм, я искал не количество, а глубину истории.

Почему вы сделали этот фильм?

– Потому что не мог не сделать. Все, что происходит в фильме, происходит и с моей семьей. Не было задачи делать полнометражный док, хотелось просто быть участником событий, но не вышло. Не получилось быть гражданином Республики Беларусь, пришлось снять фильм.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG