Ссылки

Новость часа

Беларусь заявила, что "продолжит проверку боеготовности" с Россией из-за обострения на Донбассе


Учения РФ и Беларуси в Могилевской области, 17 февраля 2022 года

Минобороны Беларуси заявило утром 20 февраля, что Россия и Беларусь решили продлить совместные учения из-за обострения на Донбассе:

"В связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе президентами Республики Беларусь и Российской Федерации принято решение продолжить проверку сил реагирования Союзного государства", – заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

В начале февраля 2022 года Россия перебросила в Беларусь несколько тысяч своих военных в рамках совместных учений "Союзная решимость – 2022". По плану они должны были закончиться 20 февраля. Как заявляло Минобороны РФ, учения проходили на пяти полигонах, расположенных в основном на западе и юго-западе Беларуси: Домановском, Гожском, Обуз-Лесновском, Брестском и Осиповичском. Также для учений были использованы четыре аэродрома, где были размещены стратегические бомбардировщики: в Барановичах, Лунинце, Лиде и Мачулищах. Все перечисленные районы находятся вблизи границ с Украиной.

Точное количество военнослужащих, которые прибыли из России в Беларусь, официально не называлось. Обозреватель Артем Шрайбман в статье для Московского центра Карнеги сообщал, что "такого количества российских военных на белорусской территории не было за всю постсоветскую историю". Однако глава Минобороны России Сергей Шойгу, который приезжал в Минск в начале февраля, заявлял, что численность войск якобы "не превышает параметры, установленные Венским документом 2011 года" (9 тысяч человек).

Помимо Беларуси, Россия также с конца 2021 года накапливала военную технику и в других регионах, близких к границам Украины: в Ростовской, Брянской, Воронежской областях, а также в аннексированном Крыму. Уже к началу февраля, по данным наблюдателей, к границам Украины было переброшено порядка 120 тысяч военных, в том числе из Сибири и с Дальнего Востока, сейчас их число оценивается в 150-190 тысяч.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Россия на прошлой неделе объявляла о выводе некоторых своих частей, которые принимали участие в учениях в Беларуси, и отправке их в места постоянной дислокации, а премьер Беларуси Макей говорил, что после завершения учений в Беларуси не останется ни одного российского военного и ни одной единицы российской техники. Однако после этого Александр Лукашенко 18 февраля заявил, что поедет в Москву, где с президентом России Владимиром Путиным обсудит дальнейшие действия совместной группировки войск.

"Как мы примем завтра решение, так и будет. Примем решение – выведем за сутки. Примем решение – месяц, будут стоять месяц. Столько, сколько надо, будут находиться здесь вооруженные силы", – заявил он.

Россия продолжает стягивать военную технику в аннексированный Крым. Это видео было снято 20 февраля в 18:30 МСК в районе Темрюк в Краснодарском крае. Поезд с военной техникой движется в сторону Керченского моста:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG