Ссылки

Новость часа

Лукашенко заявил о размещении в Беларуси "сверхъядерного" оружия в случае угроз со стороны Запада. В НАТО ответили, что они "не угроза" 


"Сверхъядерное" оружие может быть размещено в Беларуси в случае угроз со стороны Запада. Об этом заявил Александр Лукашенко после ознакомления с ходом белорусско-российского учения "Союзная решимость – 2022" на полигоне Осиповичский.

"В случае необходимости, если такие бестолковые, глупые шаги предпримут наши противники и соперники, мы разместим не только ядерное оружие, но и еще сверхъядерное, перспективное, для того, чтобы защитить свою территорию", – сказал Лукашенко, его слова приводит госагентство БелТА.

При этом он сообщил, что если не будет видеть угроз со стороны Запада, то и вопрос о ядерном оружии в Беларуси стоять не будет.

"Оно тут 100 лет не нужно", – добавил Лукашенко.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, отвечая на слова Лукашенко, что НАТО – оборонительный альянс и не представляет угрозы.

"НАТО – это не угроза, НАТО – это оборонительный альянс, и мы доказывали в течение более 70 лет, что мы здесь, чтобы защищать и охранять", – цитирует Столтенберга "Интерфакс".

Он добавил, что Альянс предпринимает "необходимые шаги, чтобы иметь возможность защитить всех союзников в нынешних, более опасных и непредсказуемых обстоятельствах безопасности, включая те, которые вызваны инвестициями России в ядерное оружие".

Кроме того, во время визита на полигон Лукашенко поставил под сомнение сделанные накануне заявления министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея о выводе российских войск с белорусской территории после 20 февраля, когда завершатся учения "Союзная решимость".

По словам Лукашенко, 18 февраля он отправится в Москву, где с президентом России Владимиром Путиным обсудит дальнейшие действия совместной группировки войск.

"Как мы примем завтра решение, так и будет. Примем решение – выведем за сутки. Примем решение – месяц, будут стоять месяц. Столько, сколько надо, будут находиться здесь вооруженные силы", – заявил он.

При этом Макей накануне говорил, что после завершения учений в Беларуси не останется ни одного российского военного и ни одной единицы российской техники.

Судьба российской группировки войск в Беларуси оказалась в центре внимания из-за общей ситуации на границе с Украиной, где, по оценкам стран Запада, сосредоточено до 150 тысяч российских военных, которые могут грозить Украине вторжением. Наличие российских военных в Беларуси, как утверждали официальные лица США и НАТО, вызывает обеспокоенность – от белорусской границы до Киева расстояние меньше, чем от российской.

Российско-белорусские учения должны завершиться 20 февраля. Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что после их завершения российские войска покинут Беларусь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG