Ссылки

Новость часа

На Донбассе главы "ДНР" и "ЛНР" объявили всеобщую мобилизацию


На Донбассе главы пророссийских сепаратистов объявили всеобщую мобилизацию на подконтрольных им территориях и запретили выезд мужчинам от 18 до 55 лет. Видеообращение главы "ДНР" Дениса Пушилина было распространено в субботу утром, позже был обнародован соответствующий указ главы "ЛНР" Леонида Пасечника.

Пушилин обратился ко всем мужчинам, проживающим на территории сепаратистов и "способным держать в руках оружие", с призывом защитить "свои семьи, Донбасс и всех русских людей". Ранее утром в субботу депутаты "ДНР" собрались на чрезвычайное заседание, где приняли постановление о мобилизации, передает "Донецкое агентство новостей".

По словам Пушилина, сейчас "идут масштабные обстрелы Украиной" территорий Донбасса. "По нам бьют минометами, гранатометами, противотанковыми ракетными комплексами, крупнокалиберными пулеметами, стрелковым оружием, ствольной артиллерией, стреляют из танков. Народная милиция ["ДНР"] сдерживает противника ответным огнем", – заявил Пушилин.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Леонид Пасечник также подписал указ о всеобщей мобилизации, передает РИА Новости. В связи с этим власти "ЛНР" запретили мужчинам от 18 до 55 лет выезжать за пределы самопровозглашенной республики. Накануне Пасечник призвал "мужчин, способных держать оружие", "встать на защиту своей земли". Сепаратисты также объявили о эвакуации населения в Россию.

Накануне сепаратисты объявили о вывозе населения на территорию России. Президент Владимир Путин распорядился выдать каждому беженцу по 10 тысяч рублей.

Мобилизация и эвакуация происходят на фоне резкого обострения ситуации на Донбассе. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине 17 февраля зафиксировали 870 случаев нарушения режима прекращения огня в "ДНР" и "ЛНР". Об этом сообщается на сайте организации.

В "ДНР" зафиксировали 222 случая нарушения режима прекращения огня, в том числе 135 взрывов, в "ЛНР" выявили 648 нарушений режима прекращения огня, в том числе 519 взрывов. В предыдущий отчетный период ОБСЕ зафиксировала 402 нарушения режима прекращения огня на Донбассе.

Сепаратисты и украинская армия обвиняют в этом друг друга. Сепаратисты утверждают, что украинские войска готовятся к наступлению на их позиции. Киев это категорически отрицает.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG