Ссылки

Новость часа

Мария Певчих рассказала о смене охраны в томском отеле за два дня до приезда Навального


В томской гостинице Xander, где в августе 2020 года останавливался оппозиционный политик Алексей Навальный, за два дня до его отравления полностью сменили охрану. Об этом в подкасте издания The Insider сообщила соратница Навального Мария Певчих.

Ссылаясь на источники команды Навального, Мария Певчих рассказала, что за два дня до заселения политика в гостинице полностью сменилась команда безопасности и охранников. "Для сотрудников это выглядело как наем нового ЧОПа. А мы теперь понимаем, что это был далеко не новый ЧОП, а это ФСБ. И они не то чтобы выкрали записи с камер, там изначально система была выстроена таким образом, что эти записи не оказались бы у персонала отеля", – рассказала Певчих.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву. Лайнер, в котором он летел, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. В это время его соратники вернулись в номер томской гостиницы, где он останавливался, чтобы забрать возможные улики. Видео с камер наблюдения отеля им так и не удалось получить. Позже журналисты выяснили, что полиция изъяла из отеля все серверы системы видеонаблюдения и саму технику, обеспечивающую доступ к ней.

В декабре 2021 года команда Навального объявила вознаграждение в 3 млн рублей за записи с камер отеля в Томске и информацию о его предполагаемых отравителях. Как утверждается, записи исчезли из материалов доследственной проверки.

Расследовательские группы The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ №2). Расследователи указывали, что, прежде чем отравить Навального, предполагаемые сотрудники ФСБ негласно наблюдали за ним, следуя в те же города, что и он. Начиная с 2017 года, когда Навальный объявил о своей президентской кампании, они совершили 30 перелетов, совпадающих с маршрутами оппозиционера. Свои выводы расследователи основывали на данных о перелетах и мобильной связи.

Сообщалось, что оперативников поддерживали и контролировали еще как минимум пять сотрудников ФСБ, некоторые из них также прибыли в Омск, куда был госпитализирован Навальный. В частности, в Омске побывал Константин Кудрявцев – сотрудник Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ РФ. Как говорил в расследовании Навальный, о своей поездке в этот город 25 августа 2020 года (через пять дней после отравления) Кудрявцев рассказал политику сам в телефонном разговоре, во время которого Навальный представился вымышленным помощником главы Совбеза РФ Патрушева.

Bellingcat и The Insider в октябре опубликовали материалы уголовного дела о незаконном доступе к биллингам сотрудников спецслужбы, что, по их мнению, подтверждает подлинность этих данных, которые помогли установить предполагаемых отравителей Навального, и опровергает высказывание Владимира Путина о том, что все это "материалы западных спецслужб".

В России уголовное дело о покушении на жизнь политика до сих пор не возбуждено.

Алексей Навальный сейчас находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области, куда его поместили, когда он вернулся из Германии в Россию после отравления: формально это было сделано по запросу ФСИН, которая посчитала, что оппозиционер нарушил условия условного содержания по "делу "Ив Роше". Навальному назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима.

В России после ареста политика прошли протесты с требованием освободить его, из-за преследований многим его соратникам пришлось покинуть Россию. В июне Мосгорсуд признал ФБК, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального "экстремистскими организациями".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG