Ссылки

Новость часа

"Эти выводы – важный элемент пропаганды педофилии": депутат Милонов пожаловался в полицию на научный сайт "Антропогенез.ру"


Милонов во время интервью в 2013 году

Создатель научного сайта "Антропогенез.ру" Александр Соколов сообщил проекту Север.Реалии, что его вызвали в полицию по заявлению депутата Госдумы от "Единой России" Виталия Милонова. По словам Соколова, депутат, известный как автор закона о "гей-пропаганде", требует проверить "Антропогенез.ру" на наличие "деструктивной информации" о педофилии и гомосексуализме. Милонов, к которому журналисты обратились за комментариями, заявил, что "доносов не писал", а о сайте Соколова он "не знал и знать не хочет".

Поводом для заявления депутата послужил материал "Антропогенез.ру" в рубрике "Эксперты отвечают". В ней авторы сайта отвечают на вопросы, присланные читателями. "У нас такой раздел, где эксперты с точки зрения науки отвечают на вопросы подписчиков – это очень известные и уважаемые ученые с биологического факультета МГУ. Я не понимаю, как это можно называть пропагандой", – подчеркивает Александр Соколов.

Первый вопрос был: "Как с эволюционно-биологических позиций объяснить, что вид секса зачастую вызывает отвращение у людей и вроде как даже может повредить детскую психику?" Отвечая на него, эксперт, доктор биологических наук Александр Марков сказал, что "детская психика повреждается… не от вида секса как такового, а от вида секса в сочетании с предварительно забитым в детские головы отношением к сексу как к чему-то ужасному, запретному, о чем нельзя не только говорить, но и думать".

Второй вопрос был: "Как с эволюционно-биологических позиций объяснить гомосексуализм?" Марков, отвечая на него, подробно объяснил, что это явление наблюдалось еще в древнейших доисторических сообществах. Он также предположил, что "древние гоминиды (семейство приматов, включая людей и человекообразных обезьян. – Ред.)… могли практиковать гомосексуальные отношения как средство поддержания мира и дружбы с сородичами – наряду с гетеросексуальными отношениями в семье".

Ссылка на эти ответы была распространена в телеграм-канале "Дети и секс", который депутат Милонов называет "педофильским ресурсом". Сейчас этот канал заблокирован.

"Милонов – заложник своего имиджа, ему шлют всякую ахинею, а он как депутат должен реагировать, – рассказывает Александр Соколов. – Ему нашли цитату с нашего сайта в каком-то телеграм-канале, который якобы пропагандирует что-то непристойное по отношению к несовершеннолетним. Нашла цитату очень странная группа "Русский новый путь" – я погуглил, по-моему, это тролли какие-то. Они просто собрали в кучу все ссылки на этом канале и написали обращение".

В заявлении, которое есть в полиции, сказано, что информация в телеграм-канале, который ссылается на "Антопрогенез.ру", "направлена на осуществление развратных действий над несовершеннолетними, формирование установок привлекательности нетрадиционных сексуальных взаимоотношений, выпускает материалы порнографического содержания с участием несовершеннолетних". По словам Соколова, на наличие деструктивной информации полиция будет проверять не только "Антропогенез.ру", но и официальный сайт Палеонтологического института РАН. Ссылка на него тоже есть в заблокированном телеграм-канале.

По словам Соколова, в полиции ему дали понять, что уголовное дело ему лично не грозит, но вот вопрос об административном деле остается открытым.

"В полиции со мной обращались очень вежливо – мне показалось, им самим не нравится, что они таким бредом должны заниматься. К полиции у меня никаких претензий – только к тем дебилам, которые такие бумажки пишут", – говорит Соколов. Однако позже он написал, что следователь, не застав его дома, "задавала вопросы родственникам: а Александр Соколов – он положительный человек?"

Депутат Виталий Милонов заявил, что возмущен скандалом, разгоревшимся вокруг его обращения в полицию, и обвиняет Соколова во лжи.

"Он пытается склеить из себя жертву, правду не говорит – стесняется, видимо, сказать, что его вызвали вовсе не из-за сайта "Анторопогенез.ру", а из-за сайта "Дети и секс", а на самом деле молчит, покрывает их, наверное, – говорит Милонов. – Этот телеграм-канал прикрыл Роскомнадзор, но сейчас по поводу канала идет проверка. Каким образом в нем оказались публикации сотрудников Соколова, я не знаю, это и проверяет полиция. При всем моем несогласии с опубликованными на его сайте выводами, которые Соколов считает научными, я никогда доносы не писал. Написал заявление о возможном преступлении и просьба к Колокольцеву (министру МВД. – Ред.) проверить педофильский ресурс "Дети и секс" – всё. А то, что этот ресурс, возможно, сотрудничал каким-то образом с его авторами – этого я не знал".

"Если смотреть на выводы этих авторов отдельно, я бы сказал, что это просто безнравственные утверждения. Но которые, конечно, не содержат никакого преступления. Я считаю, что эти выводы подлые, наглые, но не преступные, – заявил Милонов. – Но в контексте сайта, оправдывающего педофилию, эти выводы являются очень важным элементом пропаганды педофилии! Они ее как бы косвенно оправдывают, считают, что участие детей в сексе – это нормально, ну по крайней мере наблюдение детьми сексуальных сцен".

Милонов подчеркивает, что то, что на вопросы о сексе отвечают авторитетные ученые, вызывает доверие к публикациям, и это отдельно его беспокоит:

"Само по себе это высказывание вызовет у большинства людей недоумение – они закроют эту страницу, и все. Но если такая статья кандидата наук идет рядом с публикациями о том, что дети тоже имеют право на интимные отношения со взрослыми, – это совсем другое дело, – говорит он. – Я про сайт Соколова не знал и знать не хочу. Я не знаю, почему его в полицию вызвали. Но канал давно задокументирован, теперь вычисляются причастные к этому каналу, подписчики, активные подписчики. И если кого-то вызывают с просьбой в таком деле помочь, то нормальный человек дает пояснения, и все. К нему же претензий пока нет никаких, и к сайту "Антропогенез" тоже".

Александр Соколов со своей стороны подчеркивает, что в материале, размещенном на сайте "Антропогенез.ру", нет ни слова о допустимости участия детей в сексе. Он сожалеет, что никто из авторов заявления в полицию так и не вчитался в материал и что под подозрение автоматически попали все, на кого нашлись ссылки на уже заблокированном телеграм-канале.

Соколов отдельно отмечает, что его сайт уже не раз становился мишенью не только ревнителей нравственности, но и адептов лженауки, например антипрививочников и тех, кто занимается продвижением БАДов и сомнительных медицинских методик.

Доцент Института педагогики СПбГУ, специалист по семейным отношениям Ирина Писаренко говорит, что очень ценит Александра Маркова, который отвечал на вопросы подписчиков на сайте "Антропогенез.ру".


"Это очень известный и знающий человек, у него очень интересные лекции. Если компетентные люди демонстрируют свое экспертное мнение, то для того, чтобы его опровергать, надо обладать аналогичным уровнем образования, – замечает Ирина Писаренко. – Думаю, что не все депутаты таким уровнем обладают. Я не вижу ничего предосудительного в том, что люди науки объясняют какие-то явления, исходя из своих позиций".

"Что касается секса, тут у нас видна печальная тенденция – общество, отдельные депутаты пытаются оградить детей от всякого разговора о нем, не понимая простой вещи. Сейчас так много разных источников, в том числе некомпетентных, провоцирующих детей на всякие неправильные вещи, – говорит Писаренко. – И у нас только один путь – заниматься их образованием в области взаимодействия людей, полов, рождения детей. Особенно это касается старшеклассников, физиологически уже к этому готовых. Если мы не будем этим заниматься цивилизованным путем, то дети будут искать информацию в сомнительных источниках. И недобросовестные люди будут толкать их на ненужные эксперименты. Поэтому государство, Госдума, наоборот, должны обращаться к ученым, способным на понятном языке донести информацию детям. От сексуальных отношений зависит счастье человека. Поэтому я за просвещение – надо поддерживать ученых".

Полная версия текста опубликована на сайте Север.Реалии

XS
SM
MD
LG