Ссылки

Новость часа

Нобелевскую премию по экономике получили Дэвид Кард, а также Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс


Нобелевскую премию по экономике за 2021 год присудили канадцу Дэвиду Карду, американцу Джошуа Дэвиду Ангристу и Гвидо Имбенсу из Нидерландов. Об этом сообщается в твиттере премии.

Дэвид Кард, профессор Калифорнийского университета в Беркли, получил одну половину премии получает "за эмпирический вклад в экономику труда". Джошуа Дэвид Ангрист, профессор MIT, и Гвидо Вильгельмус Имбенс, профессор экономики Стэнфордской высшей школы бизнеса, делят между собой вторую половину премии "за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей".

"Лауреаты экономических наук 2021 года предоставили нам новое понимание рынка труда и показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов. Их подход распространился на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях", – написал Нобелевский комитет.

Прямая трансляция объявления победителя велась на сайте Нобелевского комитета.

Кард и Ангрист в этом году были одними из главных фаворитов на получение премии. Нобелевский комитет отмечает, что Кард, используя естественные эксперименты, "проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда".

"В одном примере Дэвид Кард, получивший премию 2021 года в области экономических наук, и Алан Крюгер (ныне покойный) использовали естественный эксперимент, чтобы исследовать, как повышение минимальной заработной платы влияет на занятость", – отметил комитет на своем сайте.

Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс "показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов", а "разработанная ими структура была широко принята исследователями, работающими с данными наблюдений", пишет комитет.

В прошлом году Нобелевскую премию по экономике присудили американским экономистам Полу Милгрому и Роберту Уилсону за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов.

В Нобелевском комитете отметили, что Милгром и Уилсон не только объяснили, как работают аукционы и почему участники торгов ведут себя определенным образом, но и использовали свои теоретические открытия для изобретения совершенно новых форматов аукционов для продажи товаров и услуг.

В 2019 году премию получили индийско-американский ученый Абхиджит Банерджи, а также американцы Эстер Дуфло и Майкл Кремер за "экспериментальный подход к борьбе с мировой бедностью".​

Банерджи и Дуфло долгое время исследовали, почему люди, живущие в бедности и нищете, часто оказываются неспособны выбраться из нее. Они пришли к выводам, что причины часто психологические. У людей, живущих в бедности, часто не хватает внутренних ресурсов на долгосрочное планирование. И поэтому, если они внезапно получают какие-то деньги, они не инвестируют их и не вкладывают в собственное развитие и здоровье, а, как правило, бесцельно тратят на удовольствия: жирную еду, сладости, наркотики (именно об этом рассказывает их книга "Экономика бедности"). В связи с этим ученые настаивают, что бедность невозможно победить только денежными подачками. Они, с их точки зрения, должны обязательно сопровождаться контролем со стороны тех, кто эти гранты раздает.

Также Банерджи и Дуфло предложили метод обучения бедных долгосрочному планированию. Они разбивали одну большую, но кажущуюся недостижимой цель "вырваться из бедности" на множество мелких, но достижимых: "найти работу", "продержаться на ней неделю", "научиться читать" и так далее.

Четвертого октября объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии. Победителями стали исследователи из США Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Им присудили премию за работы по исследованию рецепторов, ощущающих тепло, холод и прикосновение.

Пятого октября стали известны лауреаты по физике. Награды удостоились Джорджо Паризи, Клаус Хассельман и Сюкуро Манабэ за "новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем".

Шестого октября стало известно, что лауреатами Нобелевской премии по химии в 2021 году стали Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан. Премию присудили за развитие асимметрического органокатализа.

Долгое время ученые считали, что существует только два типа катализаторов: металлы и ферменты. Независимо друг от друга Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан разработали третий тип – асимметричный органокатализ, основанный на малых органических молекулах. "Это не только сделало химию экологичнее, но и упростило производство асимметричных молекул", – говорится в твиттере Нобелевского комитета.

С помощью этих реакций ученые смогут более эффективно создавать "что угодно, от новых фармацевтических препаратов до молекул, которые могут улавливать свет в солнечных элементах".

Седьмого октября объявили, что лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2021 году стал писатель из Танзании Абдулразак Гурна "за его бескомпромиссное и сострадательное погружение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами".

Восьмого октября в Осло назвали лауреатов Нобелевской премии мира. Ими стали главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка, возглавляющая оппозиционный сайт Rappler, Мария Ресса. Журналистов наградили "за их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG