Ссылки

Новость часа

Нобелевскую премию по экономике получили Пол Милгром и Роберт Уилсон за усовершенствование теории аукционов


Нобелевскую премию по экономике за 2019 год присудили американским экономистам Полу Милгрому и Роберту Уилсону за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов.

В Нобелевском комитете отметили, что Милгром и Уилсон не только объяснили, как работают аукционы и почему участники торгов ведут себя определенным образом, но и использовали свои теоретические открытия для изобретения совершенно новых форматов аукционов для продажи товаров и услуг.

В прошлом году ее получили индийско-американский ученый Абхиджит Банерджи, а также американцы Эстер Дуфло и Майкл Кремер за "экспериментальный подход к борьбе с мировой бедностью".​

Банерджи и Дуфло долгое время исследовали, почему люди, живущие в бедности и нищете, часто оказываются неспособны выбраться из нее. Они пришли к выводам, что причины часто психологические. У людей, живущих в бедности, часто не хватает внутренних ресурсов на долгосрочное планирование. И поэтому если они внезапно получают какие-то деньги, они не инвестируют их и не вкладывают в собственное развитие и здоровье, а, как правило, бесцельно тратят на удовольствия: жирную еду, сладости, наркотики (именно об этом рассказывает их книга "Экономика бедности"). В связи с этим ученые настаивают, что бедность невозможно победить только денежными подачками. Они, с их точки зрения, должны обязательно сопровождаться контролем со стороны тех, кто эти гранты раздает.

Также Банерджи и Дуфло предложили метод обучения бедных долгосрочному планированию. Они разбивали одну большую, но кажущуюся недостижимой цель "вырваться из бедности" на множество мелких, но достижимых: "найти работу", "продержаться на ней неделю", "научиться читать" и так далее.

Размер Нобелевской премии в 2020 году составляет 10 миллионов крон (около $1,1 млн).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG