Ссылки

Почему фитнес-клубы продают только абонементы, или за что дали Нобеля по экономике


Лауреатом Нобелевской премии в области экономики ​стал Ричард Талер из Чикагского университета – "за вклад в изучение поведенческой экономики".

В своих исследованиях Талер применял методы психологии, чтобы проанализировать, как принимаются экономические решения.

Экономист продемонстрировал, как ограниченная рациональность, отсутствие самоконтроля и социальные предпочтения определяют индивидуальные решение и как это в итоге влияет на рынок в целом – рассказал Настоящему Времени экономист и старший преподаватель ВШЭ Данил Федоровых.

— Данил, в чем смысл сегодняшней премии?

— Смысл сегодняшней премии в том, что поведенческая экономика – это такая относительно новая отрасль экономической науки – наконец-то обрела полное признание. С премии, которая в прошлый раз была выдана за нее, прошло уже 15 лет, и Ричард Талер, наконец-то, получил премию за свой вклад абсолютно заслуженно.

— Если я правильно понимаю, тот предмет исследования, которому посвятил жизнь Ричард Талер, он научился предсказывать и понимать, чем руководствуются люди, когда они тратят деньги. Но кажется,что это все для продавцов. Эта премия, это исследование направлено на то, чтобы людям продавать, а не для того, чтобы уберечь людей от неправильных покупок, то есть помочь покупателям. Может быть, я ошибаюсь?

— Вы ошибаетесь, потому что, как мне кажется, гораздо полезнее труды Ричарда Талера покупателям, чем продавцам, потому что продавцы многое из того, что он исследовал, о чем писал, знали и так. Скорее, он описывал, что они делают, и он описывал это в контексте того, в какие ловушки обычно попадаются покупатели, которые для них расставляют продавцы, и как эти ловушки распознавать, как в них не попадаться. Это очень практически значимо для покупателей.

— Что значит: покупатели в разные ментальные кейсы раскладывают свои покупки, и таким образом не всегда могут планировать долгосрочные и краткосрочные стратегии. Что это означает?

— Здесь много всего сразу. Во-первых, про долгосрочные, краткосрочные стратегии. Талеру принадлежит такой очень важный подход к моделированию будущего поведения людей, который заключается в том, что, когда человек планирует что-то делать, это может быть совершенно не такое принятие решений, как когда он на самом деле будет оказываться в ситуации, когда надо делать выбор.

Например, когда люди покупают абонемент в фитнес-клуб, то они думают что-то одно о том, сколько раз они будут в него ходить, а потом, когда наступает утро понедельника, когда они планировали пойти позаниматься на тренажерах, то это как будто уже совсем другой человек принимает решение. И фитнес-клубы, конечно, знают об этом, поэтому они продают долгосрочные абонементы, а не разовые занятия. А для нас, для обычных покупателей, когда мы пытаемся что-то такое купить, собираемся что-то такое купить, важно понимать, что мы, скорее всего, потом не будем следовать тому плану, который себе наметили.

— Так это премия по экономике или по физиологии?

— Это премия по экономике, но эта премия очень междисциплинарная. Я сказал, что первая премия по поведенческой экономике была 15 лет назад выдана, ее получил Даниэль Канеман, и Даниэль Канеман вообще был не экономистом, а психологом, является им до сих пор. Талер – экономист, но это премия очень междисциплинарная, поведенческая экономика – это отрасль науки, которая мирит между собой тех, кто изучает, как устроено поведение с экономической точки зрения и как устроено поведение с психологической, с нейрофизиологической точки зрения. К счастью, мы уже все вместе и занимаемся исследованиями междисциплинарными, благодаря таким людям как Талер, Канеман и их коллеги.

— Кто-нибудь результаты этих исследований преподает детям и взрослым людям для того, чтобы просто научить их банальной финансовой грамотности. Например, как это в России устроено?

— На хороших экономических программах, конечно, курс поведенческой экономики присутствует.

— А для простых людей, которые кредиты берут в банках?

— Для простых людей, которые кредиты берут, курсы поведенческой экономики, которые основаны, в том числе и на Талере, можно найти в интернете на разных платформах. Но я бы очень хотел, пользуясь случаем, порекомендовать книгу Талера, которая издана на русском языке, которая называется "Nudge", английское слово, но книга на русском, ее перевело одно издательство, ее легко найти по фамилии автора. Это блестящая коллекция таких ловушек, в которые мы с вами каждый день попадаем, и рекомендации о том, как их избегать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG