Ссылки

Лауреатом Нобелевской премии в области экономики стал американский ученый Ричард Талер. Премию присудили "за вклад в исследование экономического поведения".

"Ричард Х. Талер включил допущения из сферы психологии в анализе принятия экономических решений. Изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля, он показал как эти человеческие черты влияют на индивидуальные решения и на рынок в целом", – говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

"Я постараюсь потратить ее максимально иррационально!” – ответил Талер на вопрос о том, как он собирается распорядиться премией.


Ричард Талер известен как соавтор книги Nudge (на русском издавалась под названием "Nudge: Архитектура выбора"). Ричард Талер и Кесс Сэнстайн рассказывали о том, как и почему люди делают выбор, и как с помощью специальных уловок можно подтолкнуть человека к тому или иному варианту, какой бы области жизни это ни касалось.

В книге объяснялось, что люди далеко не всегда ведут себя рационально. Например, студенты предпочтут купить новый айфон, а не вложить накопленное в пенсионный фонд.

С точки зрения государственной политики, авторы рекомендовали средний путь между либертарианством и патернализмом: не приказывать гражданам, а аккуратно подталкивать их к разумному с точки зрения экономики поведению.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG