Ссылки

Новость часа

Нобелевскую премию по экономике присудили за "экспериментальный подход к борьбе с бедностью"


В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по экономике за 2019 год. Ее присудили индийско-американскому ученому Абхиджиту Банерджи, а также американцам Эстер Дуфло и Майклу Кремеру за "экспериментальный подход к борьбе с мировой бедностью".

"Лауреаты этого года представили новый подход к тому, как получать надежные ответы на вопросы о лучших путях борьбы с мировой бедностью. Этот подход разделяет проблему на более мелкие, более решаемые вопросы", – говорится в объяснении Нобелевского комитета.

Дуфло, которая родилась в 1972 году, стала одним из самых молодых лауреатов Нобелевской премии по экономике. Она преподает экономику развития и борьбу с бедностью в Массачусетском технологическом институте.

Банерджи – супруг и соратник Дуфло. Он родился в Калькутте, одном из самых бедных регионов Индии, и сейчас работает профессором в Массачусетском технологическом институте. Его история – пример того, как человек может выбраться из нищеты.

Банерджи и Дуфло долгое время исследовали, почему люди, живущие в бедности и нищете часто оказываются неспособны выбраться из нее. Они пришли к выводам, что причины часто психологические. У людей, живущих в бедности, часто не хватает внутренних ресурсов на долгосрочное планирование. И поэтому если они внезапно получают какие-то деньги, они не инвестируют их и не вкладывают в собственное развитие и здоровье, а как правило – бесцельно тратят на удовольствия: жирную еду, сладости, наркотики (именно об этом рассказывает их книга "Экономика бедности"). В связи с этим ученые настаивают, что бедность невозможно победить только денежными подачками. Они, с их точки зрения, должны обязательно сопровождаться контролем со стороны тех, кто эти гранты раздает.

Также Банерджи и Дуфло предложили метод обучения бедных долгосрочному планированию. Они разбивали одну большую, но кажущуюся недостижимой цель "вырваться из бедности" на множество мелких, но достижимых: "найти работу", "продержаться на ней неделю", "научиться читать" и так далее.

Кремер – американский экономист. Он работает профессором по развитию обществ. Эту должность создали в Гарварде на деньги Фонда Билла и Мелинды Гейтс, который в последние годы также много внимания уделяет борьбе с бедностью.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG