Ссылки

Новость часа

Нобелевскую премию по медицине дали за исследования рецепторов, ощущающих тепло, холод и прикосновение


Лауреатами нобелевской премии по медицине и физиологии в 2021 году стали американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Премию присудили за работы по исследованию рецепторов, ощущающих тепло, холод и прикосновение.

Ученые нашли ответ на вопрос, как инициируются нервные импульсы, чтобы можно было воспринимать температуру и давление. Дэвид Джулиус использовал капсаицин, острое соединение из перца чили, которое вызывает ощущение жжения, чтобы идентифицировать датчик в нервных окончаниях кожи, который реагирует на тепло. Ардем Патапутян использовал чувствительные к давлению клетки, чтобы открыть новый класс датчиков, которые реагируют на механические раздражители в коже и внутренних органах.

Прямая трансляция объявления победителя велась на сайте Нобелевского комитета. Подробнее об этих исследованиях говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Лауреата премии по медицине и физиологии выбирает основанный в 1810 году Каролинский институт в Стокгольме. В 2020 году Нобелевской премии по медицине и физиологии удостоились британский ученый Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс. Наградой отмечены исследования вируса гепатита С. Эти ученые смогли найти возбудителя этой болезни.

С вручения премии по физиологии и медицине началась "нобелевская неделя". Во вторник, 5 октября, станет известен обладатель премии по физике, в среду объявят лауреата по химии, в четверг – по литературе. Лауреата премии мира объявят в Осло 8 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 11 октября.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG