Ссылки

Новость часа

Нобелевскую премию по литературе получил писатель из Танзании Абдулразак Гурна


Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2021 году стал Абдулразак Гурна "за его бескомпромиссное и сострадательное погружение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами". Об этом сообщается в твиттере премии.

"В литературной вселенной Гурны все меняется – воспоминания, имена, личности. Бесконечное исследование, движимое интеллектуальной страстью, присутствует во всех его книгах и в равной степени заметно сейчас в Afterlives (2020), как и тогда, когда он начал писать, будучи 21-летним беженцем", – добавляет комитет в своих соцсетях.

Прямая трансляция объявления победителя велась на сайте Нобелевского комитета.

Абдулразак Гурна родился в 1948 году и вырос на острове Занзибар в Индийском океане, но приехал в Великобританию как беженец в конце 1960-х годов. Гурна опубликовал десять романов и ряд рассказов.

"Тема разрухи беженца проходит через всю его работу. Он начал писать в возрасте 21 года в английском изгнании, и хотя суахили был его первым языком, английский стал его литературным инструментом", – отмечается на сайте Нобелевского комитета.

Четвертый роман писателя "Рай" (1994) был написан после исследовательской поездки в Восточную Африку примерно в 1990 году.

"Это рассказ о взрослении и печальная история любви, в которой сталкиваются разные миры и системы верований", – пишет комитет.

В 2020 году Нобелевскую премию по литературе получила американская поэтесса Луиза Глюк за "безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным".

В 2019 году премию по литературе получили сразу два лауреата. За 2019 год ее присудили австрийскому писателю и драматургу Петеру Хандке. Премию за 2018 год получила польская писательница и поэтесса украинского происхождения Ольга Токарчук. Она одна из наиболее заметных фигур современной польской литературы и лауреат Международной Букеровской премии 2018 года.

В 2018 году после скандала с Жан-Клодом Арно, связанного с сексуальными домогательствами и разглашением имен номинантов, было принято решение отменить вручение премии. Жена Арно, писательница Катарина Фростенсон, и еще несколько членов Шведской академии тогда ушли в отставку.

Шестого октября стало известно, что лауреатами Нобелевской премии по химии в 2021 году стали Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан. Премию присудили за развитие асимметрического органокатализа.

Долгое время ученые считали, что существует только два типа катализаторов: металлы и ферменты. Независимо друг от друга Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан разработали третий тип – асимметричный органокатализ, основанный на малых органических молекулах. "Это не только сделало химию экологичнее, но и упростило производство асимметричных молекул", – говорится в твиттере Нобелевского комитета.

С помощью этих реакций ученые смогут более эффективно создавать "что угодно, от новых фармацевтических препаратов до молекул, которые могут улавливать свет в солнечных элементах".

Четвертого октября объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии. Победителями стали исследователи из США Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Им присудили премию за работы по исследованию рецепторов, ощущающих тепло, холод и прикосновение.

Пятого октября стали известны лауреаты по физике. Награды удостоились Джорджо Паризи, Клаус Хассельман и Сюкуро Манабэ за "новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем".

Девятого октября в Осло назовут лауреата премии мира. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную в 1969 году Банком Швеции, присудят 11 октября.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG