Ссылки

Новость часа

16 августа. "Талибан" вошел в Кабул


Все, что нужно знать рано утром 16 августа

Доброе утро!

Ливийские власти хотят арестовать сына бывшего диктатора Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама из-за подозрения в связях с группой российских наемников из "ЧВК Вагнера". Их, в свою очередь, подозревают там в военных преступлениях. 29-летний аль-Ислам может стать одним из кандидатов на выборах президента страны. И к другим новостям:

  • "Талибан" занял Кабул, президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны.
  • Россия не будет эвакуировать дипмиссию из Афганистана.
  • Власти США признали ошибки в оценке афганской ситуации.
  • Четвертый день подряд в России фиксируют более 800 смертей от коронавируса.
  • Адвокаты и родственники не могут найти арестованных Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых преследуют власти Чечни.

Взятие Кабула

"Талибан" (организация признана террористической и запрещена в России) неожиданно стремительно захватил столицу Афганистана Кабул. Буквально за неделю боевики заняли столицы провинций и теперь контролируют почти всю страну. Представители группировки заявили, что намерены полностью взять столицу под контроль в течение следующих нескольких дней. Помимо этого, талибы контролируют все пограничные пункты в стране. Разбитая афганская армия бежала без боев и развалилась, часть подразделений ушла в соседние Таджикистан и Узбекистан. Вот здесь разбор, почему это произошло так быстро.

Сначала ожидалось, что власть перейдет временной администрации на некоторый переходный период, но "Талибан" быстро заявил, что ждет полной и безотлагательной передачи власти группировке. Президент Афганистана Ашраф Гани уехал из страны, пишут, что он договорился с боевиками об отставке. Предположительно, он находится в Таджикистане. Место лидера Афганистана займет глава политического офиса талибов в Катаре мулла Барадар. Тем временем вооруженные боевики выкладывают фото и видео из президентского дворца. Все это можно прочитать в этом онлайне.

Что теперь?

Талибы пообещали, что в новом государстве всем найдется место, а побивать камнями геев, неверных жен, атеистов и прочих нарушителей шариата будут только по решению суда. Группировка шагает в ногу со временем: талибы пообещали уважать права женщин, дать им доступ к работе и учебе, а также разрешить носить хиджаб, а не бурку.

Несмотря на это, в Кабуле хаос и паника, люди пытаются покинуть город и страну, закрываются офисы и магазины. США начали эвакуацию дипломатов, для этого они направляют в страну еще военных. Британия, Германия, Дания, Испания и другие европейские страны закрывают дипмиссии или ограничивают количество их сотрудников минимумом. Они тоже начали или начнут эвакуацию в ближайшее время. Российский МИД объявил, что посольство в Кабуле продолжит работу. Пока улететь оттуда можно из аэропорта Кабула, но сейчас там прекращены все коммерческие рейсы. Вот здесь читайте подробнее.

Власти США признали ошибки в оценке афганской ситуации. На этой неделе американские чиновники говорили, что Кабул может пасть только через несколько месяцев. За это время они собирались вывезти из страны граждан Афганистана, которые сотрудничали с НАТО, но не успели. А вот здесь можно максимально подробно почитать обо всем этом.

Российские новости

  • Журналисты проекта "Смотри в оба" сравнили лексику советских новостных программ 70–80-х годов и сегодняшних телепропагандистов. И обнаружили, что если обложки у методичек и сменились, то содержание осталось прежним.
  • На прошлой неделе Генпрокуратура России признала нежелательной бельгийскую неправительственную организацию International Partnership for Human Rights. Правозащитница Наталья Таубина рассказывает основное, что нужно о ней знать.
  • Адвокаты и родственники не могут выяснить местонахождение Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых преследуют власти Чечни. В пятницу у них должно было пройти судебное слушание по делу об "участии в незаконном вооруженном формировании", но оно не состоялось, а теперь их не могут найти в СИЗО. Один из молодых людей гей, второй проходит процедуру трансгендерного перехода, их преследуют за ведение телеграм-канала с критикой властей и религиозными карикатурами.

Что там у соседей

Украина. В селе Вольное Днепропетровской области нашли мертвым мэра Кривого Рога Константина Павлова. Пока непонятно, убийство это или самоубийство. Он занимал свой пост с декабря 2020 года, победив на выборах от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". До этого Павлов был депутатом Верховной Рады двух созывов.

Беларусь. Белорусские профсоюзные объединения заявили о многократном росте цен на овощи. В связи с этим "борщ уже скоро станет деликатесом", говорит белорусский экономист Ярослав Романчук. Вот он подробно рассказывает об экономической ситуации в стране.

Четвертый день рекордов

В России за последние сутки выявили 21 624 случая заражения коронавирусом. И четвертый день подряд фиксируют более 800 смертей. Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что в июле 2021 года в Москве умерло на 60% больше людей, чем в прошлом. В Северной Осетии арестовали главврача республиканской больницы скорой помощи Владимира Плиева. Там в результате неисправности кислородной системы умерли девять пациентов с коронавирусом. Причем сам Плиев ранее заявлял о необходимости внедрения второй линии подачи кислорода.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG