Ссылки

Новость часа

Пол Уилан попросил президента США Байдена вернуть его домой


Пол Уилан

Получивший в России 16 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже американец Пол Уилан попросил президента США Джо Байдена вернуть его и "закончить этот ужасающий пример дипломатии заложников". Это обращение было записано перед запланированной встречей Байдена и президента РФ Владимира Путина в Женеве 16 июня.

"Я умоляю вас закончить этот ужасающий пример дипломатии заложников, – цитирует его "Интерфакс". – Я невиновен. Я не совершал преступлений, связанных со шпионажем".

Запись с обращением Уилана из мордовской колонии распространила его семья.

Путин ранее в интервью NBC сказал, что российские власти могут рассмотреть обмен заключенными между Россией и США. На вопрос, не желает ли Россия освободить американцев Уилана и Тревора Рида, он ответил: "Я знаю, что есть граждане США, которые находятся в тюрьме, были осуждены. Но если сравнить это с числом российских граждан, которые находятся в тюрьмах США, эти цифры несопоставимы".

Как рассказывали ранее адвокаты Владимир Жеребенков и Ольга Карлова, Уилан не рассчитывает на то, что США пойдут на его обмен. "Он считает, что США не станут его обменивать, поскольку это может породить подобные прецеденты и иностранные граждане будут задерживаться для обмена. Мы считаем более вероятным другой путь – просить не о помиловании, а подавать ходатайство о выдворении его из РФ, поскольку его действия не нанесли РФ реального ущерба", – отметили они. Защитники Уилана рассчитывают, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече Путина и Байдена.

Пол Уилан – гражданин США, Великобритании, Канады и Ирландии. Его задержали в Москве сотрудники ФСБ 28 декабря 2019 года. При задержании у американца нашли флеш-карту со сведениями, составляющими в России гостайну. Однако, по словам Жеребенкова, Уилан полагал, что там "открытая информация культурного значения" и его фото из предыдущих поездок по России, а вовсе не секретные сведения.

В июне 2020 года суд приговорил Уилана к 16 годам заключения в колонии строгого режима за шпионаж. В последнем слове в суде 25 мая американец еще раз заявил о своей невиновности и попросил его оправдать. Ранее свое уголовное преследование Уилан назвал "абсурдным политическим похищением".

Эксперты – о приговоре Полу Уилану:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG