Ссылки

Новость часа

От двух лет "химии" до 8 лет колонии получили четверо жителей Бобруйска за поджог киоска и красные полосы на белых рекламных лайтбоксах


Суд Бобруйского района вынес приговор по уголовному делу против местных жителей Александра Назаровича, Александра Марьясова, Александра Гаврилова и Виталия Василевича.

Назаровича, Марьясова, Гаврилова и Василевича обвинили в том, что они остановили товарный поезд, нанесли красные полосы на три белых рекламных лайтбокса, прокололи колеса у автомобиля милиционера, подожгли киоск "Табакерка", а также не донесли о точно известном тяжком или особо тяжком преступлении в октябре 2020 года.

Назаровича приговорили к восьми годам колонии, Василевича и Марьясова – к семи с половиной годам колонии, Гаврилову дали два года "химии".

В суде они рассказали, что после задержания и доставки в УВД ночью 10 октября их избивали несколько часов, заставляя сделать признания на видеокамеру.

Обвиняемые заявили, что протестовали против ситуации в стране после президентских выборов 9 августа, сообщается на сайте правозащитного центра "Весна".

В Беларуси не прекращаются массовые протесты после объявленных властями результатов выборов президента 9 августа 2020 года – Александр Лукашенко набрал 80,8% голосов, основная соперница Светлана Тихановская – 10,09%. Ее штаб не признал официальные результаты. Данные ЦИКа также были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. 11 августа Тихановская уехала в Литву. Десятки тысяч задержанных по всей стране, более 400 политзаключенных.

Протесты усилились 12 ноября после гибели Романа Бондаренко. Протестующие требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко и ввели санкции против белорусских властей.

23 мая 2021 года в Минске принудительно посадили самолет компании Ryanair, на борту которого был бывший редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. Саммит ЕС запретил белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, самолеты других стран облетают Беларусь стороной.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG