Ссылки

Новость часа

Фотография Дмитрия Маркова из ОВД продана за 2 млн рублей. Деньги направлены правозащитникам


Российский документальный фотограф Дмитрий Марков продал за 2 млн рублей фотографию из ОВД, ставшую символом протестов против решения отправить оппозиционного политика Алексея Навального в тюрьму. Об этом Марков сообщил у себя в фейсбуке.

Фотография из ОВД в день задержания Маркова 2 февраля
Фотография из ОВД в день задержания Маркова 2 февраля

Фотограф решил провести аукцион и направить вырученные от продажи деньги двум правозащитным организациям, которые бесплатно оказывают юридическую помощь задержанным на протестах:

  • "ОВД-Инфо"
  • "Апология протеста"

Начальная сумма ставки за фотографию с подписью Маркова составила 10 тысяч рублей. Аукцион продлился чуть больше суток.

Второго февраля Симоновский суд Москвы заменил оппозиционеру Алексею Навальному условный срок на реальный по делу "Ив Роше" и отправил политика в колонию. В день суда тысячи сторонников оппозиционера вышли на улицу в его поддержку, сотни были задержаны. В автозаке оказался и Дмитрий Марков, один из главных документальных фотографов России. Маркова задержали и составили на него протокол об участии в несогласованной акции протеста, суда по его делу еще не было.

В отделении полиции, куда Маркова увезли от здания Мосгорсуда, он сделал фотографию, которая стала одним из символов современной России. На ней полицейский в полной амуниции и балаклаве сидит под портретом президента Путина.

"Фотография, которую я сделал, очень показательная. Для полной картинки не хватает, конечно, видеть людей, которые сидели в зале напротив этого омоновца. Там молодежь 25 лет, а мужику, очевидно, под 50. И он стесняется, боится показать свое лицо, в помещении сидит в балаклаве, несмотря на то, что жара. Показательно же очень. Навальный очень много говорил про страх, и это – одна из иллюстраций этого страха. Хотя я не знаю, чего они боятся-то? Пластиковых стаканчиков в голову? Никто не кидается на ОМОН, кроме этих непонятных видеороликов, очевидно постановочных. Может, силовиков накачивают, объясняя, что среди тех, кто выходит протестовать, есть какие-то убийцы и им стоит серьезно опасаться за свою жизнь?" – сказал Марков в интервью Сибирь.Реалиям.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG