Ссылки

Новость часа

28 ноября. Ехал Гитлер через Гитлер


Все, что нужно знать рано утром 28 ноября

Доброе утро!

В Госдуме предложили запретить демонстрацию изображений военных преступников Второй мировой войны. Речь идет о людях, признанных военными преступниками приговором Нюрнбергского международного трибунала и других национальных, военных и оккупационных трибуналов и прочих подобных судов. Исключения предлагается делать только для изображений, где отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма. Надеемся, что следующим предложат запретить слово "фашизм". Пока этого не произошло, читайте свежие новости:

  • Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская анонсировала встречу с избранным президентом США Джо Байденом.
  • За последние сутки в России выявлены 27 543 новых случая заражения коронавирусом – это число продолжает расти.
  • Алексей Навальный во время выступления в Европарламенте предложил Евросоюзу ввести санкции против приближенных Путина.
  • В Тегеране застрелили "отца иранской ядерной бомбы" физика Мосхена Фахризаде.

Новая конституция для нового президента

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская сообщила, что ее пригласили на встречу с Джо Байденом, избранным президентом США. Ранее это предложила газета Washington Post, которая посвятила белорусским протестам большой материал и отметила фантастическое упорство белорусов. Нынешний же не очень избранный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "президентом работать не будет" при новой Конституции. Во время встречи с коллективом 6-й городской больницы Минска он заявил, что "незнакомому президенту" действующую белорусскую Конституцию "отдавать нельзя" – и что он в связи с этим сторонник новой Конституции.

Ну и последнее о решениях в политических верхах. Вот тут разбор того, о чем поговорили, о чем договорились и о чем нет на встрече в Минске глава российского МИД Сергей Лавров и Лукашенко.

И еще. Белорусский диджей Александр Помидоров, который ранее был арестован за участие в протестах, уволился с "Радио Рокс" по требованию руководства не высовываться. Бывший следователь из Минска рассуждает о причинах жестокости белорусских силовиков. Белорусский кикбоксер, который провел в Жодино 10 суток, рассказывает, как вышел оттуда с коронавирусом. Кстати, об этом.

Где сидит зараза

В России продолжает расти заболеваемость коронавирусом. За последние сутки выявлены 27 543 новых случая заражения, теперь общее число зарегистрированных случаев заражения превысило 2,2 млн. В Москве за сутки выявили почти 8 тысяч новых пациентов с коронавирусом.

Что в остальном мире. Великобритания собирается 2 декабря выйти из локдауна и перейти на трехуровневую систему ограничений, при которой их строгость будет зависеть от уровня эпидемиологической угрозы, присвоенной тому или иному региону. Но части парламентских консерваторов такой план не понравился, и теперь они обвиняют премьера Бориса Джонсона в авторитаризме. В Германии общее число заболевших превысило один миллион человек. За минувшие сутки там выявлено 22,8 тысячи новых случаев. В Бельгии решили избрать научный подход: премьер посовещается с научными экспертами и после этого решит, что делать с локдауном.

В журнале Lancet опубликовано исследование на основе нескольких десятков статей о коронавирусе. Какие из него можно сделать выводы: не все люди с положительным ПЦР-тестом заразны, потому что следы вируса могут сохраняться в организме еще некоторое время после выздоровления; люди особенно заразны сразу после того, как заражаются сами.

Госдума, пикеты и наркотики

Вокруг света

Дональд Трамп впервые публично задумался о том, что ему придется оставить власть. Он пообещал покинуть Белый дом, если коллегия выборщиков признает победителем выборов его противника, демократа Джо Байдена. Ее заседание пройдет 14 декабря, затем 20 января состоится инаугурация нового президента. Несмотря на некоторые подвижки, Трамп продолжает обвинять "бесчестных" должностных лиц в массовых фальсификациях и подтасовках.

Во время похорон футболиста Диего Марадоны в Буэнос-Айресе произошли столкновения фанатов с полицейскими, перешедшие в беспорядки. Церемонию прощания пришлось прервать досрочно. Марадону, который умер от сердечного приступа в возрасте 60 лет, похоронили на частном кладбище Белла-Виста под Буэнос-Айресом рядом с его родителями. Во время похорон полиции пришлось оцепить кладбище, чтобы туда не прорвались горюющие болельщики.

В Тегеране застрелили физика Мосхена Фахризаде, которого считали главой ядерной программы. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал убийство "актом государственного террора", а советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи прямо обвинил в убийстве Израиль. Четверо других именитых иранских ядерных экспертов были убиты ранее, в 2010-2012 годах.

Шесть ссылок

  • Красота против партии: как жители КНДР борются с режимом с помощью контрабандной косметики.
  • Каждый неизбежно туда вернется: Ольга Романова, основательница "Руси сидящей", объясняет, почему российские тюрьмы не изменились со времен ГУЛАГа.
  • Голодный идол: как живут потомки кочевых охотников в таймырской лесотундре.
  • Интервью с "ООН-женщины" о том, почему Россия отстает в борьбе с домашним насилием.
  • Охота на ученых: как и зачем ФСБ все чаще обвиняет в шпионаже и измене Родине немолодых ученых с именем, расследование "Новой газеты".
  • "Это Эдик": Роман Супер рассказывает о своем документальном фильме про Эдуарда Успенского.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG