Ссылки

Новость часа

6 июля. Не грози Кадырову, попивая пиво у себя в Австрии


Все, что нужно знать рано утром 6 июля

Доброе утро!

Рэпер Канье Уэст написал в твиттере, что собирается баллотироваться в президенты США. "Мы должны воплотить обещания Америки, веря в Бога, объединив наше видение и построив наше будущее. Я баллотируюсь в президенты Соединенных Штатов!" – написал он в День независимости. Выборы в США должны пройти 3 ноября, так что если 43-летний музыкант серьезно намеревается составить конкуренцию серьезным политикам, то у него есть и время, и медийный ресурс – твиттер на 30 млн подписчиков. Пожелаем ему удачи и перейдем к следующим новостям:

  • В Австрии застрелили выходца из Чечни, блогера Мамихана Умарова, который критиковал Рамзана Кадырова.
  • Петербургский ПЕН-клуб потребовал прекратить дело против псковской журналистки Светланы Прокопьевой.
  • В России за последние сутки выявили 6736 новых заболевших коронавирусом.
  • Новую Конституцию с поправками опубликовали на сайте правовой информации под названием "Конституция президента". Но быстро удалили.

Чеченский след

В Австрии застрелили выходца из Чечни, блогера Мамихана Умарова, который критиковал Рамзана Кадырова и недавно записал оскорбительное видеообращение к нему. Спустя несколько часов задержали подозреваемого в убийстве, тоже чеченца. Известно, что Умаров много лет жил в Австрии в статусе беженца и недавно просил о политическом убежище. До начала второй чеченской кампании он работал в министерстве шариатской госбезопасности следователем, а в 2015 году ему предложили найти того, кто убьет оскорбившего Кадырова депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука. Но вместо этого Умаров сообщил об этом украинскому политику. Вот тут об этом подробнее.

Сегодня суд огласит приговор журналистке Светлане Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма после колонки о теракте около архангельского УФСБ. Прокурор требует приговорить ее к шести годам лишения свободы. Вот интервью с ней. В Пскове тем временем проходят пикеты в ее поддержку. На них задержали главного редактора "Псковской губернии" Дениса Камалягина и журналиста этого издания Владимира Капустинского. Петербургский ПЕН-клуб потребовал прекратить дело против Прокопьевой.

Еще о России

  • В Иркутской области памятник жертвам политических репрессий облили краской. Теперь невозможно прочитать надпись на мемориальном камне.
  • Недалеко от Можайска, рядом с Бородинским полем, выросла одна из крупнейших свалок Подмосковья. Местные жители подают в суды, устраивают акции протеста и обвиняют власти в неуважении к военной истории страны. Вот здесь об этом можно прочитать подробнее.
  • Следователя СК Руслана Миниахметова, который вел дело "Кировлеса", отпустили, а постановление о возбуждении уголовного дела против него отменили. Накануне его задержали сотрудники ФСБ, ему пытались вменить два эпизода получения взятки.

Ковидные новости

В России число активных случаев заражения коронавирусом снова превысило 220 тысяч – за последние сутки выявили 6736 новых заболевших, по официальным данным. Пока в Казахстане ввели карантин уже второй раз за время пандемии, в России открываются отели, а в Британии – пабы. Но пандемия коронавируса все эти месяцы сопровождается другой эпидемией – конспирологической. Вот тут объяснение от "Медача" о том, каким новостям о коронавирусе и вообще медицине можно доверять. А здесь репортаж о том, как пермские врачи лечат детей от коронавируса.

Поправки президента

В прошедшую субботу новые поправки к Конституции вступили в силу. В честь этого их опубликовали на официальном сайте правовой информации. Правда, сначала документ вышел под названием "Конституция президента Российской Федерации". Позже название исправили, но сохраненная копия страницы доступна на archive.is.

Были ли поправки ширмой для обнуления сроков или все их в самом деле введут и начнут использовать? Доцент кафедры конституционного права Российского государственного университета правосудия Ольга Кряжкова рассказывает, на что изначально были направлены предлагаемые изменения, как измененные формулировки отразятся на практике и ослабится ли влияние международных судов.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG