Ссылки

Новость часа

Текст новой Конституции опубликовали под названием "Конституция президента", но потом исправили


4 июля вступили в силу принятые на голосовании поправки к Конституции России. На интернет-портале правовой информации текст основного документа страны сперва опубликовали под названием "Конституция президента Российской Федерации".

Внимание на это обратил сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц.

Позже название документа исправили, но сохраненная копия страницы доступна на archive.is.

Название "Конституция президента" можно увидеть в коде страницы, оно отображается в названии вкладки с документом, а также при сохранении страницы в закладки.

Накануне Путин подписал поправки к Конституции, голосование по которым проходило 1 июля.

Всего в Конституцию внесено 206 поправок и уточнений. В их числе обнуление сроков Владимира Путина (поправка позволит ему оставаться у власти до 2036 года), закрепление статуса русского языка как "языка государствообразующего народа", определение брака как союза мужчины и женщины, запрет "фальсификации истории", добавление в Конституцию упоминания бога, запрет на "умаление подвигов защитников Отечества" и другие.

Также Путин анонсировал, что в связи с принятием поправок к Конституции России предстоит "качественное" изменение "всей законодательной базы страны".

По данным ЦИК, за поправки проголосовали 77,92% россиян, против высказались 21,27% при явке 65%.

Самый высокий процент проголосовавших за путинские поправки – в Чечне (97,92%). Самый высокий процент проголосовавших против – в Ненецком автономном округе. Там против поправок выступили более половины жителей (55,25%).

2 июля Путин обратился с благодарностью к россиянам. "Хочу сказать спасибо вам большое за поддержку и доверие", – ​заявил он. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал "триумфом" итоги голосования.

Ученые, которые изучают статистику российских выборов, пришли к выводу, что голосование по "путинским" поправкам стало "самым фальсифицированным в российской истории". Ученый-физик Сергей Шпилькин и его коллеги утверждают, что реально за поправки к Конституции РФ проголосовали лишь 65% – при официальном результате в 77,92%. Реальная же явка составила около 45% – в отличие от официальных 67,97%.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG