Ссылки

Новость часа

12 июня. Голосуй или проиграешь


Все, что нужно знать рано утром 12 июня

Доброе утро!

Московские власти пообещали удалить все личные данные москвичей из системы пропусков после завершения судов, касающихся пропускного режима. Таким же образом удалят личные данные из базы приложения "Социальный мониторинг" – так обещают. Правда ли это, покажет будущее, а вот немного настоящего:

  • Московская мэрия разыграет сертификатов на 10 миллиардов рублей из бюджета в качестве призов за участие в голосовании по поправкам к Конституции.
  • Центр "Досье": ФСБ контролирует почти все государственные институты в стране.
  • В России количество заболевших COVID-19 превысило полмиллиона человек.
  • Российские регионы отказываются от проведения парада Победы, Собянин призывает не ходить на него.
  • ЕС начнет открывать границы с 1 июля, граждан России пока туда не пустят.

Поправки и менты

Поправки. Московская мэрия раздаст два миллиона подарочных сертификатов суммарно на 10 миллиардов рублей за участие в голосовании по поправкам к Конституции. Финансирование программы будет осуществляться за счет бюджетных средств. Поднять интерес к референдуму пытаются и в регионах: в Улан-Удэ собирались разыграть квартиры и тракторы, в Красноярском крае – квартиры и смартфоны. За поправки призывает голосовать сайт "Госуслуги". Баннер виден в 12 регионах, кроме Москвы. Москвичам же просто предлагается проголосовать дома, неважно как.

Специально для тех, кому этого недостаточно, Владимир Владимирович Путин лично разъяснит суть поправок к Конституции, пишут "Ведомости". Пока непонятно, в каком формате, зато понятно, что "лучше Путина никто суть поправок не объяснит, он главный лидер общественного мнения". Ну а для всех остальных российская оппозиция разной степени системности предложила несколько стратегий в отношении голосования, вот их разбор.

И менты:

  • За последние 10 лет ФСБ преимущественно силовыми методами установила контроль почти над всеми государственными институтами в стране. К такому выводу пришли авторы исследования о деятельности ведомства, опубликованного расследовательским центром "Досье" Михаила Ходорковского. А еще они контролируют почти весь российский рынок нелегальных банковских операций и предоставляют платные услуги частным лицам.
  • Полиция в Уссурийске обиделась на авторов шуточного видео о подполковнике полиции с "сотнями килограммов денег", задерживать которого помогает карикатурный депутат Виталий Наливкин. Ролик натуралистично пародирует стилистику криминальных репортажей и оперативной съемки. Теперь авторов и актеров ищут за "неуважение к органам власти".
  • Кемеровский суд впервые в российской истории запретил работу российскому журналисту из-за отсутствия аккредитации в МИД. Внештатному автору белорусского "Белсат TV" Роману Янченко не разрешили снимать одиночные пикеты, потому что якобы журналист иностранного СМИ должен иметь аккредитацию в России. Это противоречит российскому законодательству.
  • Бывшего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимира Лапыгина, осужденного за госизмену, освободили по УДО. Ожидается, что 79-летний ученый покинет колонию через 10 суток.

Парады и статистика смертности

В России количество заболевших коронавирусной инфекцией перешагнуло отметку в полмиллиона человек. За последние сутки зарегистрировали 8 779 новых случаев заражения. Мы остаемся на третьем месте по уровню распространения коронавируса после США и Бразилии. Росстат попытался опубликовать данные о смертности в России за апрель, но через 10 минут удалил их. И неудивительно, ведь там количество погибших с коронавирусом в два раза больше данных оперативного штаба – 2712 человек. А вот здесь разбор статистики смертности по России – не только от COVID-19, но и от других причин. Вкратце: везде, кроме Москвы, смертность стабильно растет.

На фоне всего этого уже в девяти регионах отказались от проведения парада Победы, который ранее перенесли на 24 июня. Сергей Собянин и вовсе взбунтовался и посоветовал москвичам пропустить оба предстоящих парада: в честь Дня России и Дня Победы. Врачи же обещают, что, так или иначе, нас ждет новая волна заболевших после голосования по поправкам к Конституции.

Вкратце о ситуации в мире: с 1 июля ЕС начнет открывать границы, но это не коснется граждан России, США тестируют препарат против коронавируса, ВОЗ беспокоится, что многие страны слишком рано сняли карантинные ограничения, а другие отрицают вторую волну эпидемии.

Что там у соседей

  • Белорусскую пенсионерку преследует местное КГБ и телеканалы за то, что она раскритиковала Лукашенко. Про 81-летнюю Галину Андрейчик выпустили несколько разгромных сюжетов после того, как она встретилась с местным оппозиционным блогером и немного поругала власть. Вероятно, это часть большой акции по силовому регулированию лидеров общественного мнения перед выборами. Вот тут про это подробнее.
  • Кум Путина и председатель политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук оказался совладельцем украинских телеканалов "1+1" и "2+2".
  • В Казахстане судят военных по делу о взрывах на складах боеприпасов в поселке Арысь, которые произошли в июне прошлого года. Тогда погибли четыре человека, на улицах городка после пожаров нашли более 5700 боевых снарядов, которые пришлось разминировать.

Вокруг света

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Миллил выпустил заявление, в котором​ извинился за появление с Дональдом Трампом после разгона протестов в Вашингтоне, – это фото заставило некоторых думать о вмешательстве военных во внутреннюю политику. Что же он в действительности делал рядом с Трампом, если не обсуждал нынешнюю ситуацию в США – неизвестно.

Республиканцы предложили в качестве санкционных мер отключить Россию от международной системы банковских транзакций SWIFT. Санкционный список предлагают пополнить "руководителями российской пропаганды" и теми, кто, по мнению авторов доклада, продвигает интересы России в других странах. То есть украинский политик Виктор Медведчук и грузинский олигарх Бидзина Иванишвили.

Природа очистилась, и в суд в Нидерландах вернулись слушания по делу о катастрофе малайзийского "Боинга" над Донбассом в 2014 году. Обвиняемых в деле до сих пор четверо: бывший полевой командир "Донецкой народной республики" Игорь Гиркин, бывший глава разведки этой самопровозглашенной республики Сергей Дубинский, бывший "вдвшник" и бывший глава подразделения местной разведки Олег Пулатов, а также его бывший подчиненный Леонид Харченко.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG