Ссылки

Новость часа

11 апреля. Неповиновение вопросами


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

В Китае запретили разводить собак в пищу, потому что они друзья человека, а не скот. Ранее, в середине февраля, там запретили есть мясо диких животных – а все из-за коронавируса. Ну хоть что-то хорошее. Остальные новости о коронавирусе и не только:

  • В Москве с понедельника введут пропускной режим и начнут разворачивать въезжающие в город машины из регионов.
  • В российских регионах, наоборот, ослабят карантинные меры.
  • Правительство выкупило контроль над Сбербанком у Центробанка за 2,1 триллиона рублей, чтобы высвободить деньги на социальные нужды.
  • Страны ОПЕК договорились снизить нефтедобычу на 10 миллионов баррелей в сутки – это десятая часть мирового потребления до начала пандемии коронавируса.

Хроники пандемии

За последние сутки количество инфицированных коронавирусом в России выросло почти на 18% и теперь составляет 11 917 человек. Кстати, сейчас ровно три месяца с того момента, когда первый человек умер от коронавируса. Теперь число жертв заболевания приближается к 100 тысячам. Мэр Москвы (и по совместительству глава оперативного штаба) Сергей Собянин уверен, что пик заболеваемости в столице еще впереди (а скорая помощь уже работает на пределе). Видимо, в связи с этим в Москве с понедельника постепенно будет вводиться пропускной режим, а въезжающие в город машины из регионов будут разворачивать. Тем же, кто будет возмущаться и задавать много вопросов, рекомендовано вносить в протокол "неповиновение".

Причиной этого стало недостаточное соблюдение жителями режима самоизоляции, объявленного властями в конце марта, пишет РБК. Вот тут можно почитать, почему же москвичи вынуждены выходить из дома несмотря ни на что, а здесь – как готовили введение пропускного режима.

В остальной России, наоборот, начинают ослаблять карантинные меры: в Хакасии разрешили гулять с детьми недалеко от дома, а в Удмуртии – совершать пробежки, соблюдая дистанцию. Что еще:

Рамзан извиняющийся

Помимо этого, в России происходит удивительное: Рамзан Кадыров извинился за мат в адрес недовольных соглашением о границе с Ингушетией. Несколько дней назад он отправил всех протестующих "к е***й матери".

Правительство выкупило 50% и одну акцию Сбербанка у Центробанка за 2,1 триллиона рублей. Сделка поможет государству потратить часть денег из резервного Фонда национального благосостояния на социальные выплаты и поддержку оборонно-промышленного комплекса. В чем фокус: фонд нельзя тратить на социальные выплаты, но можно использовать для этого прибыль, полученную от продажи Сбербанка. По этой сделке Центробанк получит только 500 миллиардов рублей, а остальные деньги уйдут бюджету.

В четверг премьер Мишустин предложил зафиксировать цены на продукты. Теперь торговые сети предупреждают, что это может привести к дефициту товаров и остановке предприятий.

Силовики и беспредел

  • В ИК №15 в Иркутской области заключенные начали беспорядки с требованием прекратить избиения и "мусорской беспредел". Во время подавления бунта в колонии начался пожар. По неподтвержденным данным, к этому причастны как силовики, так и сами заключенные.
  • В Калининграде прокуратура запросила до 10 лет участникам националистической монархической организации "Балтийский авангард русского сопротивления" (БАРС) по обвинению в попытке присоединиться к ЕС.

Вокруг света

Российский Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи со сносом памятника советскому маршалу Коневу в Праге по статье о публичном осквернении символов воинской славы России. Следствие заявило, что этими "циничными действиями" власти Праги продемонстрировали "свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом". В Праге ответили, что не дадут России вмешиваться в свои дела и вообще все это неприемлемо.

Страны ОПЕК по итогам переговоров договорились снизить нефтедобычу в мае – июне на 10 миллионов баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, это десятая часть мирового потребления до начала пандемии коронавируса. В первую очередь ограничения коснутся Саудовской Аравии и России: они должны будут добывать не более 8,5 миллиона баррелей в сутки.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG