Ссылки

Новость часа

Собянин объявил о введении в Москве пропускного режима


В Москве с понедельника постепенно будет вводиться пропускной режим. Об этом объявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

"На первом этапе введем его для поездок на работу. На втором – для поездок в других целях. На третьем, если понадобится, передвижение внутри района. О сроках введения каждого из них скажем дополнительно", – отметил Собянин.

По словам мэра, пропускная система будет носить заявительный характер, но власти смогут проверять сведения.

О том, что московские власти решили вернуться к идее введения пропускного режима, днем 10 апреля сообщил РБК. Источники издания в мэрии рассказали, что причиной стало недостаточное соблюдение жителями режима самоизоляции, который действует в городе с конца марта. Кроме того, в мэрии озабочены ростом заболеваемости COVID-19 и нагрузкой на систему здравоохранения.

Впервые о планах ввести в Москве пропускной режим городские власти объявили вскоре после того, как начал действовать режим самоизоляции. В частности, жителям предполагалось выдавать QR-коды, с помощью которых они смогут отчитываться о своих перемещениях.

По заказу мэрии было разработано приложение, с помощью которого также можно оформить пропуск. Приложение было удалено после того, как выяснилось, что при установке оно запрашивает доступ к личным данным владельцев смартфонов; были найдены и другие уязвимости, эксперты говорили, что пользовательские данные в приложении никак не защищены. Объявляя об отказе от приложения, Сергей Собянин объяснил решение тем, что большинство москвичей добросовестно соблюдают режим изоляции.

XS
SM
MD
LG