Ссылки

Новость часа

Уволен замглавы Минздрава, в чьей докторской диссертации нашли плагиат и выдуманные данные


Сергей Краевой. Фото: Минздрав РФ

Премьер-министр Михаил Мишустин 4 марта уволил замглавы Минздрава Сергея Краевого "по его просьбе". Распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации правительства РФ.

Расследователи "Диссернета" в феврале нашли плагиат в докторской диссертации Краевого "Совершенствование системы мероприятий по снижению медицинских потерь на железнодорожном транспорте на современном этапе". Она была защищена в 2012 году во Всероссийском научно-исследовательском институте железнодорожной гигиены. Как указывал член "Диссернета" Иван Бабицкий со ссылкой на заключение совета, в работе Краевого нашли не только плагиат (Краевой заимствовал из других трех диссертаций примерно 70% текста своей работы), но и сфальсифированные данные: приведенные им статистические показатели за разные периоды часто совпадают.

После начала расследования Диссертационный совет при Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения рекомендовал лишить Краевого докторской степени.

Краевой стал заместителем министра в 2013 году. До этого он работал главой департамента здравоохранения РЖД.

Ранее после расследования "Диссернета" был лишен ученой степени кандидат социологических наук, член Центризбиркома и бывший депутат Госдумы Валерий Гальченко. В его работе "Местное самоуправление как институт развития социальной активности населения (социологический анализ)" волонтеры нашли обширные заимствования на 72 страницах диссертации, то есть примерно на половине объема научной работы.

XS
SM
MD
LG