Ссылки

Новость часа

Уволен замглавы Минздрава, в чьей докторской диссертации нашли плагиат и выдуманные данные


Сергей Краевой. Фото: Минздрав РФ

Премьер-министр Михаил Мишустин 4 марта уволил замглавы Минздрава Сергея Краевого "по его просьбе". Распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации правительства РФ.

Расследователи "Диссернета" в феврале нашли плагиат в докторской диссертации Краевого "Совершенствование системы мероприятий по снижению медицинских потерь на железнодорожном транспорте на современном этапе". Она была защищена в 2012 году во Всероссийском научно-исследовательском институте железнодорожной гигиены. Как указывал член "Диссернета" Иван Бабицкий со ссылкой на заключение совета, в работе Краевого нашли не только плагиат (Краевой заимствовал из других трех диссертаций примерно 70% текста своей работы), но и сфальсифированные данные: приведенные им статистические показатели за разные периоды часто совпадают.

После начала расследования Диссертационный совет при Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения рекомендовал лишить Краевого докторской степени.

Краевой стал заместителем министра в 2013 году. До этого он работал главой департамента здравоохранения РЖД.

Ранее после расследования "Диссернета" был лишен ученой степени кандидат социологических наук, член Центризбиркома и бывший депутат Госдумы Валерий Гальченко. В его работе "Местное самоуправление как институт развития социальной активности населения (социологический анализ)" волонтеры нашли обширные заимствования на 72 страницах диссертации, то есть примерно на половине объема научной работы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG