Ссылки

Новость часа

14 декабря. Свидетели рэкета и коррупции


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

По данным Росстата, сокращение населения в этом году стало самым большим за последние 11 лет. И его не сможет скомпенсировать даже приток мигрантов. Все это означает, что не будет выполнена очередная национальная цель, поставленная Владимиром Путиным в одном из "майских указов", и общая численность населения России будет сокращаться второй год подряд. Дмитрий Песков связал это с "наследием прошедших десятилетий истории нашей страны, которое мы несем сейчас на своих плечах". Конечно, с текущими событиями это никак не связано. Вот, кстати, их хроника:

  • За последние семь лет на благоустройство Москвы потратили столько же денег, сколько выделили всем остальным российским городам вместе взятым.
  • Владимир Путин назначил нового врио губернатора Иркутской области. Им стал замглавы МЧС Игорь Кобзев.
  • Мосгортранс и ГБУ "Автомобильные дороги" отсудили у Любви Соболь и Григория Албурова суммарно более 2 млн рублей за некий ущерб во время протестов 3 августа.
  • У сооснователя крупнейшего в мире веб-сервера Nginx Максима Коновалова прошел обыск по жалобе Rambler. Он назвал это рэкетом.
  • Партия консерваторов во главе с Борисом Джонсоном получила более половины мест в британском парламенте.

Почем на Руси жить хорошо

Благоустройство Москвы в этом году обошлось дороже Крымского моста, а его стоимость была сопоставима с бюджетами Краснодарского края, Татарстана и Свердловской области. Всего за 10 месяцев московские власти потратили на благоустройство 281 млрд рублей. С 2011 года всем остальным городам России вместе взятым выделили столько денег, сколько ушло на устройство одной только европейской столицы Собянина (это 1,7 трлн рублей).

Совсем не связанная с финансами тема. На авианосце "Адмирал Кузнецов" обнаружен второй погибший во время пожара, который случился там накануне. Вот здесь бывший специалист боевой части одного из российских военных кораблей и ведущий анонимного телеграм-канала "Записки мичмана Птичкина" в связи с этим рассказывает о системных проблемах ВМФ России.

Перейдем к регионам. Врио губернатора Иркутской области после увольнения Сергея Левченко стал замглавы МЧС Игорь Кобзев. По такому случаю ему дали звание генерал-полковника. Тем временем Иркутский обком КПРФ вступился за коммуниста Левченко и призвал к отставке Владимира Путина. Левченко, кстати, стал первым оппозиционером, выигравшим выборы главы этого региона. Вот тут история того, как он бодался с Кремлем.

Обыск как бизнес-инструмент

  • В Пензе шестерых Свидетелей Иеговы признали виновными в организации и участии в экстремистской организации из-за их религиозных верований. Один из них получил шесть лет лишения свободы, остальных приговорили к принудительным работам.
  • Там же задержан участник театрализованного флешмоба с "расстрелом" прав человека у городской администрации. Во время акции человек в штатском, человек в военной форме и еще один человек в куртке с символикой "Единой России" расстреляли из игрушечного оружия троих активистов, на одежде которых были надписи "свобода собраний", "свобода личности" и "свобода слова".
  • ГБУ "Автомобильные дороги" отсудило у Любови Соболь и Григория Албурова более 1,5 млн рублей из-за газонов, якобы поврежденных протестующими во время митинга 3 августа. Помимо этого, ранее Мосгортранс отсудил у них 657 тысяч рублей якобы за то, что компания понесла убытки, пока во время той же акции полиция перекрывала улицы.
  • Обвиняемый по "московскому делу" Сергей Суровцев объявил голодовку в СИЗО. Его обвиняют в применении насилия к представителям власти во время митинга 27 июля.
  • У сооснователя крупнейшего и самого популярного в мире веб-сервера Nginx Максима Коновалова прошел обыск по жалобе его бывшего работодателя — Rambler. Тот считает, что тот софт должен был принадлежать им, потому что Коновалов выпустил первый релиз, когда еще работал на интернет-гигант. И тот решил об этом вспомнить, когда веб-сервер купили за $670 млн. Вот здесь беседа с российским разработчиком.

Вокруг света

Партия консерваторов во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном уверенно победила на досрочных выборах в Палату общин британского парламента. По последним данным, она получает 365 из 650. Джонсон подтвердил, что намерен вывести Британию из ЕС к концу января, но пообещал сотрудничать с Евросоюзом по вопросам борьбы с изменениями климата и терроризмом, в торговле, науке и культуре. Вот тут немного о том, что теперь будет.

Лидеры ЕС договорились достичь нулевого баланса углеродных выбросов в атмосферу к 2050 году. Из соглашения пока исключена Польша, чья экономика сильно зависит от угля. Чехия и Венгрия согласились участвовать только после получения заверений в том, что в окончательном варианте соглашения будет учтен вариант использования атомной энергии. Вот тут подробнее о "Зеленом соглашении" и о том, как страны договаривались.

США и Китай согласовали первую часть торговой сделки, которая предусматривает поэтапную отмену американских пошлин на китайские товары. Если бы договор не состоялся, через два дня в силу бы вступили новые американские тарифы, на китайский импорт общей стоимостью около $360 млрд.

Ближние соседи

ЮНЕСКО добавила в список мирового наследия юрьевский хоровод, хорезмский танец лязги из Узбекистана и Беларуси, традиционное армянское письмо, туркменские ковры и косовскую украинскую керамику.

В Киеве арестованы двое подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Вот здесь подробнее о версии следствия и предполагаемой роли каждого из пятерых фигурантов.

Бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявлено обвинение в убийстве начальника службы спецназа Усена Ниязбекова в августе, когда его задерживали. 7-9 августа кыргызстанские силовики почти сутки штурмовали резиденцию Атамбаева, чтобы доставить бывшего президента на допрос по делу о коррупции. Пострадали более ста человек.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG