Ссылки

Новость часа

Росстат: сокращение населения России в 2019 году – самое большое за 11 лет, приток мигрантов его не компенсирует


За январь-октябрь 2019 года естественная убыль населения России составила 259,6 тыс. человек: такие цифры содержатся в свежем отчете Росстата. Это означает, что по итогам текущего года естественная убыль населения в стране (превышение числа умерших над числом родившихся) станет самой высокой за 11 лет. Выше этот показатель был только в 2008 году – 362 тыс. человек.

Миграционный приток населения в Россию за январь-сентябрь 2019 года при этом составил лишь 193,2 тыс. человек. Он лишь на на 81,6% смог компенсировать естественную убыль населения за аналогичный период. За последние месяцы года тенденция также вряд ли изменится: приток мигрантов не сможет перекрыть масштабную естественную убыль россиян.

Естественная убыль населения России и приток мигрантов, график Росстата
Естественная убыль населения России и приток мигрантов, график Росстата

Снижение числа родившихся в 2019 году по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в России наблюдалось в 82 субъектах Российской Федерации, а в целом по стране в январе-сентябре 2019 года число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза. В 32 субъектах Российской Федерации превышение числа умерших над числом родившихся было еще выше и составило 1,5-2,1 раза.

Все перечисленное означает, что национальная цель, поставленная президентом России Владимиром Путиным в одном из "майских указов" – в 2019 году выполнена не будет, и общая численность населения России будет сокращаться второй год подряд.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после публикации статистики признал, что Россия находится "в демографической яме":

"Действительно, демографическая яма сейчас находится в своей кульминации. Ситуация в этом плане очень неприятная. Сошлись две демографические ямы в одну, – сказал он. – Это та реальность и наследие прошедших десятилетий истории нашей страны, которое мы несем сейчас на своих плечах".

В январе-сентябре 2019 года Россия предоставила статус беженца 16 людям. Еще 3813 человек получили в России временное убежище (в основном это граждане Сирии, Афганистана и Украины).

Росстат также утверждает, что среднемесячная начисленная заработная плата в России в сентябре 2019 г. составила 45 541 рубль (около $720) и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 7,2%, а средняя пенсия составила 14 205 рублей ($225) – по сравнению с октябрем 2018 года она выросла на 6,1%.

Уровень безработицы в России в октябре 2019 г. составил 4,6%, а среднее время поиска работы превысило шесть месяцев. В Росстате признают, что безработица в России в значительной степени является "застойной": из 1,1 млн безработных сельских жителей 27,0% искали работу 12 месяцев и более, а из 2,3 млн безработных городских жителей – 22,3%. При этом менее четверти (23,4%) безработных искали работу через обращение в органы службы занятости населения, а три четверти (74,6%) предпочитали делать это, обращаясь к друзьям, родственникам и знакомым.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG