Ссылки

Новость часа

12 декабря. Слуга народа и власть молодости


Все, что нужно знать рано утром 12 декабря

Доброе утро!

В России на телеканале ТНТ показали сериал "Слуга народа" об учителе, который внезапно становится президентом Украины. Главную роль в нем исполнил нынешний глава страны Владимир Зеленский, который на момент выхода сериала в 2015 году о карьере политика еще не задумывался. В анонсе ТНТ сравнил успехи героя сериала и реального президента, а в самом сериале вырезал шутку про Путина. Несмотря на это, сериал продержался всего три серии и теперь снят с эфира.

  • Грета Тунберг стала "человеком года" по версии журнала Time.
  • Еврокомиссия представила "Зеленую сделку" – план ЕС по защите окружающей среды.
  • Совфед одобрил штрафы до 5 млн рублей для СМИ, нарушающих закон об "иностранных агентах".
  • Сторонник полковника Владимира Квачкова Борис Вершинин получил 17 лет по обвинению в создании террористической организации "Народное ополчение имени Минина и Пожарского".
  • Суд в Комсомольске-на-Амуре оштрафовал ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову на 50 тысяч рублей.

Тема года


Журнал Time назвал 16-летнюю экоактивистку Грету Тунберг "человеком года". Она попадет на обложку журнала со слоганом "Власть молодости". Еще до своего сентябрьского выступления на Генассамблее ООН с речью о надвигающейся экологической катастрофе Тунберг прославилась тем, что год каждую пятницу она вместо уроков приходила к зданию шведского парламента с плакатом с надписью "Школьная забастовка за климат" и требовала от политиков задуматься о климатическом "апокалипсисе".

Этот выбор определенно отражает наболевшее: председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила так называемую "Зеленую сделку"план ЕС по защите окружающей среды. По нему через 30 лет страны-члены ЕС сведут к нулю разницу между выбросами парниковых газов и их поглощением. Но все это потребует больших ограничений и может привести к подорожанию авиабилетов. Чехия, Польша и Венгрия уже против.

Штрафы, приговоры

  • Новый глава СПЧ, телеведущий Валерий Фадеев, заявил, что "против" того, чтобы осужденных по "московскому делу" освобождали по амнистии. "Ясно, что если бьют полицейского, то это наказание", – прямая цитата.
  • Второй Западный окружной военный суд приговорил к 17 годам лишения свободы сторонника полковника Владимира Квачкова Бориса Вершинина по обвинению в создании террористической и запрещенной в России организации "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", которая якобы собиралась свергнуть конституционный строй в Брянской и Тверской областях. Страшный террорист работал воспитателем в кадетской "Романовской школе".
  • Якутского шамана Александра Габышева, которого накануне задержали во время его второго похода на Москву с целью "изгнать Путина", оштрафовали на тысячу рублей за неповиновение распоряжению полицейского.
  • Суд в Комсомольске-на-Амуре оштрафовал ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову на 50 тысяч рублей по обвинению в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в ее пабликах ВКонтакте.
  • Журналист Иван Голунов подал заявление в ФСБ на задержавших его полицейских о превышении должностных полномочий. Недавно суд в Москве отклонил его жалобу на бездействие следствия по его делу.

Никакой пропаганды

Сенат США одобрил новые санкции в отношении России. Они будут направлены против рынка госдолга и строительства трубопроводов. Кроме того, Россию могут признать страной-спонсором терроризма в связи с поддержкой сепаратистов на Донбассе. Кстати, давеча под американские санкции за "внесудебную казнь 27 человек" попал глава грозненского управления МВД Аслан Ирасханов, и теперь его коллеги предлагают занести их всех в санкционные списки оптом.

Совфед же одобрил крупные штрафы для СМИ, нарушающих закон об "иноагентах". Теперь тех из них, кто отказывается размещать соответствующую маркировку на своих материалах, можно будет штрафовать на сумму до пяти миллионов рублей. Настоящее Время и Радио Свобода наравне с еще восемью изданиями признаны "иностранными агентами".

После импортозаместительного запрета на ввоз жизненно важного для больных муковисцидозом лекарства "Фортум" его производитель, британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, предложила бесплатно передать необходимое количество лекарства российским пациентам.

На фоне всего этого генеральный директор российского Первого канала Константин Эрнст дал интервью журналу New Yorker. В нем он утверждает, что никакое начальство не дает ему прямых указаний избегать в эфире упоминания Навального или звать его на программы и никто не диктует главному каналу страны, как освещать украинский конфликт.

Вокруг света

Во Франции несмотря на недельные протесты объявлена пенсионная реформа. Профсоюзы считают, что новая система заставит людей работать дольше перед выходом на пенсию ради сохранения нынешнего уровня пенсий. Несмотря на то, что из-за протестов стоит общественный транспорт и закрылись многие общественные заведения (в т.ч. больницы и школы), забастовка вовлекла всю страну и стала крупнейшей за последние 25 лет (даже масштабнее "желтых жилетов").

Совет района Прага-Ржепорые единогласно одобрил установку памятника солдатам Русской освободительной армии генерала Андрея Власова. Правда, теперь к нему добавят табличку с пояснением о предыдущих преступлениях. Российский МИД уже назвал решение "кощунством".

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG