Ссылки

Новость часа

Суд приговорил к 17 годам колонии соратника Квачкова из "Ополчения Минина и Пожарского"


Второй Западный окружной военный суд 11 декабря приговорил к 17 годам лишения свободы Бориса Вершинина, старшего воспитателя ГБОУ Москвы "Романовская школа" (кадетская школа) и сторонника полковника Владимира Квачкова. Его признали виновным в создании террористической и запрещенной в России организации "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" и участии в ней (части 1 и 2 статьи 205.5 УК)

Как утверждает следствие, Вершинин участвовал в создании "ополчения" вместе с Квачковым. Участники организации якобы хотели "при помощи вооруженного восстания свергнуть конституционный строй в России" и захватить управления полиции в Брянской и Тверской областях.

В суде обвинение утверждало, что Вершинин объединял членов движения в группы, назначал командиров и лично тренировал их.

Квачков – бывший военный из спецназа ГРУ, участник войны в Афганистане. Он резко критиковал власти России и политику Владимира Путина, а также выступал с антисемитскими заявлениями. В 2005 году его арестовали по обвинению в организации покушения на Анатолия Чубайса. Присяжные Квачкова оправдали, но на следующий день после суда бывшего военного задержали по другому обвинению – в подготовке вооруженного мятежа силами "Народного ополчения".

В суде обвинение утверждало, что "боевые отряды" Квачкова планировали нападения на воинские части и захват оружия, с которым планировали "отправиться в вооруженный поход на Москву". Сам Квачков говорил, что "ребята просто съездили в лес потренироваться в стрельбе из арбалета".

Суд приговорил Квачкова по обвинению в мятеже к 8 годам колонии, в феврале 2019 года он вышел на свободу. "Ополчение Минина и Пожарского" за это время было признано террористической организацией и запрещено.

Через пару месяцев после освобождения Квачкова троих его сторонников арестовали и обвинили в участии в деятельности террористической организации.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG