Ссылки

Новость часа

Совет района Прага-Ржепорые одобрил памятник власовцам. Посольство РФ заявило о "кощунстве", Путин – о "позоре коллаборационистов"


Андрей Власов с солдатами Русской освободительной армии

Совет района Прага-Ржепорые единогласно одобрил установку памятного знака солдатам Русской освободительной армии генерала Андрея Власова.

Памятник, согласно решению совета, будет установлен к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны и будет сопровождаться объяснительной табличкой о том, что около трех сотен солдат РОА в мае 1945 года помогали чехам бороться с нацистами, несмотря на совершенные ими ранее военные преступления.

Когда идея памятника была озвучена, это стало причиной крупного дипломатического конфликта между Россией и Чехией. Российский МИД назвал решение об установке памятного знака "кощунством" и обвинил Чехию в увековечении памяти "нацистов":

"Кощунственное решение не может вызывать ничего иного, кроме чувства глубокого возмущения. Особый цинизм происходящего заключается в том, что памятник собираются установить к 75-летию окончания Второй мировой войны, – заявили в российском консульстве. – В стране, пережившей ужасы Лидиц и Лежаков, где зверствовали преступники, носившие ту же военную униформу".

Староста Ржепорые Павел Новотны заявил, что категорически не согласен с этой позицией, и ранее привез в посольство России в Чехии письмо Путину. В нем было сказано, что район "не будет обсуждать ни намерение поставить памятник, ни историческую роль власовцев ни с кем извне, тем более с Россией – символом оккупационной власти, лжи и нарушений прав человека, которая демонстрирует миру лишь угрозу применения силы и перекрытия газопроводов".

Староста после этого стал героем сразу нескольких программ российских федеральных каналов. Там его сравнивали с тезкой-порноактером и показывали его фотографии в нижнем белье.

"Настоящее кощунство". Реакция СМИ России и Чехии на предложение установки памятнику власовцам в Праге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

Сам Путин после решения об установке памятника в Праге заметил: "Складывается впечатление, что некоторые наши оппоненты то ли читать, то ли писать не умеют, глаз у них нет, как будто не знают ничего. А мы будем рассказывать, в том числе о победах и поражениях Красной армии, о трагической судьбе наших пленных, мужестве подпольщиков, позоре коллаборационистов и о бесчинствах националистов, приспешников Гитлера".

В Праге-Ржепорые живут 4,5 тысячи человек, этот район находится на юго-западной окраине Праги. Новотны со ссылкой на местные исторические документы утверждает, что за несколько дней до капитуляции Германии отряд власовцев поддержал восстание жителей Праги против нацистов и освободил деревню, которая на тот момент была отдельным населенным пунктом и не входила в состав города.

Россия считает единственными освободителями Праги от нацистов в 1945 году бойцов Красной армии во главе с маршалом Коневым. Такой же точки зрения придерживались и историки в социалистической Чехословакии. Однако сейчас в Чехии считают, что в освобождении Праги помимо советских войск принимали участие также бойцы РОА и американские военные.

XS
SM
MD
LG