Ссылки

Новость часа

В Чехии эмоций в дебатах о власовцах нет – чешский журналист о ситуации вокруг памятника солдатам в Праге


Советский танк в центре Праге, 5 мая 1945 года

Неоднозначные исторические темы регулярно напоминают о себе в дипломатических отношениях Праги и Москвы. Скандалы касаются и событий Пражской весны-68, в подавлении которой основную роль сыграли части советской армии, и истории с памятником маршалу Коневу, который власти района Прага-6 собираются демонтировать. Как реагируют на все эти споры и скандалы простые чехи и местные средства массовой информации и занимают ли чью-то сторону в конфликтах, рассказал в программе "Смотри в оба" журналист и ведущий Чешского радио Либор Дворжак.

Чешский журналист об установке памятника власовцам в Праге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00

– Почему этот скандал возник именно сейчас, как вам кажется?

– А черт его знает. Вы знаете, я даже сам не знаю, господин Павел Новотный является старостой Ржепорые только один год, и он, может быть, подумал, скажем, глядя на другой скандал со статуей маршала Конева на площади Интербригады в Шестом районе Праги: "Вот как интересно! А может быть, стоило бы поднять именно этот вопрос?"

Он же бывший успешный журналист "Чешского бульвара", чешских таблоидов, и просто он именно типа такой "журналистской" работой поднял этот вопрос. И в принципе когда подъехал на этом мультикаре, это такой грузовичок небольшой, к российскому посольству, то у него же все вышло. Он сказал: "Вот, я привез письмецо господину Путину. В этом посольстве все дураки, конечно. Поведу свою машинку". Уехал с флагом Ржепорые к себе домой и все.

То есть, понимаете, он такой, он в принципе скандалист.

– Такой провокатор эпатажный.

– Да, провокатор эпатажный, это вы очень хорошо сказали.

– Мне кажется, что этот скандал выгоден всем. Он, конечно, выгоден самому Павлу Новотному, он выгоден и российской государственной пропаганде, которая моментально подхватила эту тему, вынесла ее, сделала обсуждаемой в России. Когда ты аудитории скармливаешь такие скандалы, то рейтинг программы поднимется.

– Да, это действительно так. И вы знаете, я когда видел эти кадры из "60 минут", я просто ужаснулся, хотя смотрю российские СМИ каждый день, так сказать, по поводу своей работы. Я был просто шокирован, видя это. Потому что у нас такого нет. Хотя и в чешской политике сейчас времена такие, как бы сказать, "огрубевшие", но такого, что мы видим на российском телевидении, такого у нас нет.

– А как чешские медиа реагируют на скандал с памятником власовцам?

– Вы знаете, Андрей, я думаю, что в какую-то идеологию тут никто не впадает, нашим историкам все ясно, что это проблема скорее российской историографии, и поэтому такая истерика получилась. И есть еще одна важная вещь, что победа в Великой Отечественной войне – это же ведь единственное настоящее достижение Советского Союза за весь ХХ век.

Поэтому именно в России к этому относятся так ревностно. У нас про такие вещи говорят гораздо-гораздо спокойнее, и просто этого напряжения, этих эмоций в этих дебатах нет.

– Почему эта тема в последнее время так часто всплывает здесь, в чешском обществе? Это что, такая попытка переосмысления прошлого? Желание наконец-то вообще избавиться от влияния Москвы? Ведь у вас было достаточно много времени – после 1989 года, после Бархатной революции прошло 30 лет. Почему вдруг вы все время опять возвращаетесь к этой тематике?

– Вы знаете, трудно сказать, но вы знаете, я думаю, что эти темы опять всплыли после 2014 года, после путинской авантюры в Крыму и в Восточной Украине, после того, как в Европе, особенно в Польше и в Прибалтике, опять возникли опасения: а вдруг русский солдат войдет и сюда7 Видим, что происходит вокруг Беларуси сейчас, особенно в последнем году. Это очень неприятные сигналы, и очень может быть, что именно поэтому чешскому гражданину кажется, что надо вспомнить историю и надо вспомнить уроки этой истории.

Староста района на окраине Праги, где живут четыре с половиной тысячи человек, решил увековечить память о власовцах, которые в 1942 году в плену согласились на сотрудничество с Третьим рейхом, но перешли на сторону пражан в мае 1945-го. Российский МИД потребовал немедленно пересмотреть это решение.

Появится ли памятник власовцам в Ржепорые – пока неизвестно. Как и то, как он будет выглядеть. Скорее всего, речь идет не о статуе, а о мемориальной табличке. Муниципальные депутаты будут голосовать по этому вопросу в декабре. Пока же в Ржепорые объявили персоной нон грата российского посла в Чехии Александра Змеевского и президента Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG