Ссылки

Новость часа

"Только не в российское посольство и не в музей тоталитаризма". Дочь маршала Конева – о том, куда перенести его памятник в Праге


Дочь советского маршала Ивана Конева хотела бы, чтобы вопрос с памятником ее отцу в Праге, который уже долгое время просят демонтировать, решился в дискуссии и с уважением. Об этом Наталья Конева рассказала Настоящему Времени.

Спор вокруг монумента продолжается в Праге уже несколько лет, 22 августа его в очередной раз облили краской сторонники демонтажа. Они указывают на роль Конева в подавлении антисоветского восстания в Венгрии в 1956 году и подготовке к подавлению Пражской весны в 1968-м.

Памятник закрыли брезентом, а местные власти поставили вопрос о его переносе в другое место.

Глава округа Прага-6 Ондржей Коларж заявил тогда, что некоторые пражане все еще помнят, что принесло появление маршала в городе: "Делал он и негативные вещи: например, привел в Чехословакию советскую тайную полицию, которая после 1945 года арестовывала людей в этом районе. Здесь до сих пор есть люди, которые это видели", – отмечает Ондржей Коларж.

13 сентября МИД Чехии выразил протест послу Российской Федерации Александру Змеевскому в связи с заявлением министра культуры Владимира Мединского, который, комментируя ситуацию с памятником, назвал мэра округа Прага-6 Ондржея Коларжа "гауляйтером" местного масштаба".

МИД России в свою очередь заявил, что принятое пражскими муниципальными властями решение о переносе памятника маршалу Ивану Коневу способно "стать заметным раздражителем в двусторонних отношениях" и "не останется без ответа".

Дочь маршала Конева Наталья Ивановна рассказала Настоящему Времени, что думает о переносе и какой вариант размещения памятника для нее был бы приемлем.

Дочь маршала Конева – о том, куда перенести его памятник в Праге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00

— Я предлагала чехам рассмотреть вопрос о том, чтобы его соединить с теми солдатами и офицерами, которые погибли в 1945 году, возможно, в районе Ольшан (Ольшанское кладбище в Праге, где в том числе похоронены солдаты Красной армии, погибшие в ходе Пражской операции 1945 года – НВ), потому что они исторически там оказались, это те люди, которые погибли, освобождая Чехословакию. Это один вариант.

Второй вариант – возможно, это какая-то еще территория, если чехи не захотят расставаться [с памятником].

Но против чего я категорически возражаю – я это сказала абсолютно всем, моя точка зрения не изменяется, – я не хочу, чтобы это был музей тоталитаризма. Мой отец не политик, чтобы его размещать в этом пространстве. Он все же военный человек, да к тому же имевший огромные успехи во Второй мировой войне, в самой страшной войне. Он был талантливым профессионалом, это признано всеми.

А как самый радикальный путь, если чехи, допустим, не хотели бы это лично делать, личную память Ивану Степановичу, – проводить маршала на родину. Некоторые говорят: "Вот, это так ужасно". Но с другой стороны, наши войска ушли из Европы, мы их провожали, мы здесь их встречали, когда они возвращались в Советский Союз, с цветами, с уважением. Почему маршал не может вернуться домой, как это когда-то и бывало?

— А куда?

— В Москву. В Москве есть улица маршала Конева – как гипотетическое место, или какой-то бульвар можно назвать. И там поставить этот памятник, куда каждый, кто помнит, и молодежь [могут прийти]. Камни все же живут дольше людей.

— Если российские политики, да хоть Владимир Путин, ярко вступятся за, не может ли так выйти, что для чехов это будет только раздражающий фактор? Или наоборот?

— Мне кажется, что никакой другой руководитель, который не является гражданином Чешской республики, не должен определять место пребывания этого памятника.

Возможно перемещение, в этом нет ничего оскорбляющего. Но лишь бы это не было тем фактом, который когда-то был в Кракове (в 1991 году памятник маршалу Коневу демонтировали – НВ). Я очень этого опасаюсь. Это болезненная точка уже личностная.

А если это государственная история, то никакая другая страна не может этого никому диктовать, на мой взгляд.

Но, повторю еще раз, не надо размещать его ни в нашем посольстве, потому что он не посольство освобождал, потому что он не дипломат. И не хочу ни в какой музей тоталитаризма. Все остальные варианты открыты для обсуждения.

Памятник маршалу Коневу в Праге планируют перенести в музей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

XS
SM
MD
LG