Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": половина россиян не знают о вторжении в Чехословакию 1968 года


Чехословацкие студенты протестуют против вторжения войск. Август 1968

Почти половина россиян не знает о вторжении стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, сообщает The Guardian со ссылкой на опрос "Левада-Центра". По данным опроса, лишь 10% опрошенных в возрасте 18-35 лет знают о случившемся.

"Усиливаются советские стереотипы". Директор "Левада-Центра" об отношении россиян к вторжению в Чехословакию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

О вторжении советских войск во время предыдущего опроса в 2003 году не знали 55% респондентов.

В то же время 36% респондентов считают, что Советский Союз "безусловно" или "вероятно" поступил правильно, когда ввел войска в Чехословакию, еще 45% затруднились оценить правильность действий СССР.

В 2003 году, когда социологи проводили похожий опрос, 24% знающих о событиях 1968 года заявили, что "Пражская весна", которая послужила поводом для вторжения, оказала положительное влияние на развитие Чехословакии.

Каждый пятый респондент ответил, что во вторжении виноваты "подрывные действия" стран Запада. Примерно столько же – 23% – считают, что чехословацкие политики попытались устроить в стране переворот. Еще 18% уверены, что в 1968 году в Чехословакии восстали против режима, установленного СССР. В 2003 году так считал 31% опрошенных.

В комментарии британской газете глава "Левада-Центра" Лев Гудков заявил, что эти данные отражают "возрождение пропаганды брежневского периода и стереотипов о советских временах", а также, что "эти события вытесняют из общественной памяти".

В августе 1968-го страны Варшавского договора вместе с СССР ввели в Чехословакию свои войска для подавления либеральных реформ, которые происходили под руководством главы Компартии страны Александра Дубчека. Вторжение спровоцировало масштабные протесты, в ходе которых, по официальным данным, погибли свыше 80 человек.

Чешский фотограф запечатлел на снимках вторжение советских войск в Прагу в 1968 году
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG