Ссылки

Новость часа

Вспоминаем Александра Дубчека: он на 8 месяцев ввел в Чехословакии "социализм с человеческим лицом"


Вспоминаем Александра Дубчека: он на 8 месяцев ввел в Чехословакии "социализм с человеческим лицом"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

Настоящее Время показывает цикл сюжетов, посвященных 50-летию "Пражской весны" — короткого, но яркого полугода либерализации в советской Чехословакии, который закончился вводом советских танков. Начал "Пражскую весну" Александр Дубчек.

5 января Александр Дубчек был назначен первым секретарем Коммунистической партии Чехословакии. Произошло это в здании, где сейчас находится Министерство транспорта Чешской республики, а в коммунистические времена располагался Центральный комитет компартии Чехословакии.

Тогда мало кто из участников собрания предполагал, к каким последствиям приведет это решение. Ведь именно Дубчек стал "отцом" либеральной "Пражской весны". Всего за 8 месяцев он провел ряд экономических и политических реформ, добиваясь бОльшей независимости Чехословакии от СССР.

"Основная перемена, которой удалось достигнуть благодаря реформам — свобода слова, — подчеркивает Йиржи Гоппе, профессор Института современной истории Чехии. — Практически сразу в Чехословакии отменили цензуру. Это был переломный момент, который сдвинул с места остальные реформы".

Реформы проводились под девизом "Социализм с человеческим лицом". Следующие восемь месяцев развития Чехословакии вошли в историю как "Пражская весна".

Но период либерализации был недолгим. Уже в июне 1968 года Дубчек был задержан и вместе с остальными руководителями Чехословакии доставлен в Москву. Причиной этого стало то, что радикальные перемены в Чехословакии вызвали резко негативную реакцию Кремля и советское руководство потребовало от Дубчека немедленно свернуть реформы.

"Москва реагировала мгновенно. Советское посольство в Праге регулярно передавало новости обо всем происходящем, — рассказывает Йиржи Гоппе. — Сообщения передавали в основном консерваторы, которые прекрасно понимали, что новые реформы далеко выходят за рамки политического режима".

В Москве делегацию из Чехословакии фактически заставили подписать соглашение о размещении советских войск в стране. Вскоре, 21 августа 1968 года, в Чехословакию были введены войска Варшавского договора.

Советское вторжение положило "Пражской весне" конец.

Через более чем 20 лет Дубчек снова вернется в чешскую политику.
В конце 80-х он станет активным участником Бархатной революции, которая привела к отстранению от власти Коммунистической партии. Вместе с новым президентом Вацлавом Гавелом Дубчек, который в тот момент стал председателем парламента, будет определять новый политический курс.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG