Ссылки

Новость часа

Выходят против Конева. Кому мешает памятник советскому маршалу в Праге и кто его защищает


Памятник советскому маршалу Ивану Коневу в Праге может быть демонтирован. Администрация района, в котором стоит статуя полководца, 12 сентября должна решить, следует ли передать памятник одному из пражских музеев. Другой вариант предложила дочь маршала – отправить монумент в Москву.

Что будет с памятником маршалу Коневу в Праге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

Маршал Иван Конев в 1945 году командовал частями Советской Армии, участвовавшими в освобождении Чехословакии от нацистов. В Праге памятник ему установили в 1980 году, а в последние годы неоднократно покрывали граффити или обливали розовой и красной краской. Этот жест, вероятно, выражает возмущение ролью Конева в установлении коммунистической диктатуры в Центральной и Восточной Европе.

После того, как в ночь на 22 августа памятник вновь облили красной краской, власти закрыли его от вандалов брезентом.

Однако это вызвало протесты: 2 сентября активист забрался на строительные леса и сорвал брезентовое полотно. Демонстранты его приветствовали, а полицию, задержавшую мужчину, освистали. Толпа скандировала: "Позор! Фашисты!", некоторые демонстранты держали плакаты "Не дадим переписать историю".

Ситуацию прокомментировало российское посольство в Чешской республике: "Примечательно, что радикальное решение закрыть брезентом памятник, посвященный одному из тех, кто избавил Европу от ужасов нацизма, принимается накануне 80-й годовщины начала самого страшного военного конфликта в истории человечества".

Одни считают Конева освободителем, другие видят в нем символ советской диктатуры и проводника воли Москвы.

Ондржей Коларж, глава округа Прага-6, на территории которого стоит памятник, говорит, что некоторые пражане все еще помнят, что принесло появление маршала в городе:

"Делал он и негативные вещи: например, привел в Чехословакию советскую тайную полицию, которая после 1945 года арестовывала людей в этом районе. Здесь до сих пор есть люди, которые это видели", – отмечает Ондржей Коларж.

В 2018 году под руководством Коларжа у памятника установили доску на русском, чешском и английском языках, в которой говорится о роли Конева в подавлении венгерского восстания 1956 года, строительстве Берлинской стены и в подготовке вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. Это было сделано, чтобы показать неоднозначность исторической оценки его деятельности. В тексте также сказано, что Конев участвовал в разработке операции по вторжению в Чехословакию в 1968 году, хотя некоторые историки с этим не согласны. Однако это не остановило акты вандализма, как например это граффити со словами "Нет кровавому маршалу".

Историк Ондржей Матейка считает, что споры вокруг памятника свидетельствуют о политическом противостоянии в чешском обществе:

"Это связано с нынешней политической дискуссией об отношении к путинской России. На мой взгляд, большинство в чешском обществе относится к ней негативно. Получается, если я против путинской России и против Путина, то я должен критически относится к Советскому Союзу. Для большинства чехов это нормально".

При этом президент Чехии Милош Земан гордится близкими отношениями с Владимиром Путиным. В 2017 году Земан заявлял, что памятник маршалу Коневу должен быть в Праге, "как и множество других памятников тем, кто боролся за освобождение нашей страны".

"За рубежом, вероятно, вызывает непонимание то, что наш президент придерживается пропутинских взглядов и проводит собственную внешнюю политику, которая находится в явном противоречии с общим политическим и общественным консенсусом в этой стране", – отмечает Ондржей Матейка.

Коларж предложил перенести памятник или заменить его на нечто менее спорное. Однако это предложение только подлило масла в огонь. Глава Праги-6 получил множество писем, сообщений, телефонных звонков с угрозами жизни в свой адрес и адрес своей семьи, ему предоставили полицейскую защиту.

В ближайшее время проблему памятника обсудят на заседании районного совета. Противники переноса по этому поводу собираются провести еще одну акцию протеста.

XS
SM
MD
LG