Ссылки

Новость часа

Расследование в отношении премьера Чехии прекращено: его обвиняли в незаконном получении дотаций ЕС


Андрей Бабиш

В Чехии прекращено расследование по делу премьер-министра Андрея Бабиша о так называемом "Гнезде аиста". Политика обвиняли в причастности к финансовым махинациям в одной из принадлежавших ему фирм (компании, которая владеет курортной гостиницей "Гнездо аиста" и незаконном получении дотаций из фондов Евросоюза на ее строительство.

Обвинение утверждало, что по правилам фонда ЕС, дотации предназначались только малому и среднему бизнесу, в то время, как компания, которой принадлежала гостиница, на самом деле входила или была связана с принадлежащим Бабишу холдингом Agrofert, одним из крупнейших сельхозпредприятий Чехии. В 2008 году владельцы "Гнезда" получили на проект из бюджета ЕС 50 млн крон (около двух млн евро).

Первым о прекращении дела в отношении премьера сообщило чешское издание Denik N. По его словам, прокурор Ярослав Шарох принял решение о прекращении расследования в отношении самого Бабиша, которое велось в течение последних четырех лет, а также расследование в отношении его родственников и ближайших соратников Бабиша, которые проходили по тому же делу (сын миллиардера, дочь Бабиша Адриана, его жена Моника и его шурин Мартин Геродес).

2 сентября решение о закрытии дела подтвердил официальный представитель Пражской прокуратуры. Причиной прекращения расследования названо то, что обвинение не смогло найти доказательств того, что Бабиш совершил что-то незаконное.

По другим неподтвержденным данным, человек, который подал заявление о незаконных действиях премьера, передумал и отозвал его.

Отель "Гнездо аиста"
Отель "Гнездо аиста"

"Мы рады, что так получилось. Снова оказалось, что это была еще одна целенаправленное заявление о преступлении, которое было необоснованным. Эта охота на ведьм заняла много лет", – заявил Чешскому Радио пресс-секретарь холдинга Agrofert, чьим владельцем является Бабиш. Сам Бабиш ранее также неоднократно заявлял, что дело в отношении него было "искусственно сконструировано его политическими противниками" с целью его дискредитации и устранения из большой политики.

*****

Андрей Бабиш – долларовый миллиардер и второй человек в Чехии по размеру состояния. В октябре 2017 года возглавляемое Бабишем движение ANO уверенно выиграло парламентские выборы в Чехии, после чего Бабиш был назначен премьер-министром. Это решение привело к массовым протестам против Бабиша в Праге и других городах Чехии, которые продолжаются уже более двух лет.

Крупнейшая за 30 лет акция протеста прошла в Чехии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Помимо незаконного получения дотаций ЕС для своих компаний (Государственный сельскохозяйственный фонд Чехии лишь недавно объявил, что больше не будет выдавать дотации холдингу Agrofert), Бабиша также обвиняют в том, что он:

  • сотрудничал со спецслужбами в коммунистической Чехословакии,
  • организовал похищение своего сына Андрея Бабиша-младшего и некоторое время держал его в аннексированном Крыму.

Сын премьера также был связан с "Гнездом аиста" и его похищение, по данным противников Бабиша, было организовано для того, чтобы "притормозить" расследование.

Решение о приостановке дела все еще может быть изменено, если против этого выступит Генеральная прокуратура Чехии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG