Ссылки

Новость часа

Юристы Еврокомиссии признали, что у премьера Чехии есть конфликт между его бизнесом и политическими интересами


Юридическая комиссия Еврокомиссии признала, что у миллиардера Андрея Бабиша, который с октября 2017 года является премьер-министром Чехии, существует конфликт интересов между его бизнесом и политической деятельностью, сообщают AFP и Reuters со ссылкой на результаты отчета, который видели журналисты агентств. Официально Еврокомиссия документ и его утечку не комментирует, однако о том, что отчет был выпущен, также сообщили британская Guardian и французская Le Monde.

В конфиденциальном отчете, который был выпущен 19 ноября, сказано, что компании Бабиша получали субсидии из фондов ЕС, и это является нарушением законодательства ЕС. По данным Reuters, речь идет о 82 млн евро, которые были получены в одном 2017 году и о гораздо больших суммах в предыдущие годы, когда Бабиш был министром финансов страны.

Сам Бабиш, как сказано в отчете, при этом играл "двойную роль": был одновременно и главой правительства Чехии, и олигархом, контролирующим холдинг Agrofert через два трастовых фонда. Юристы подчеркивают, что государственные чиновники не должны принимать решений о том, чтобы передавать субсидии в компании, которые находятся под их контролем.

Выводы отчета могут привести к тому, что власти ЕС могут потребовать от чешских властей вернуть обратно деньги, выделенные на эти субсидии.

Однако юристы Еврокомиссии подчеркивают в своем отчете, что вопрос о том, открывать ли расследование по этому делу, должны принимать именно власти Чехии, а не ЕС, и что ЕС может защищать лишь свои финансовые интересы.

****

В октябре 2017 года возглавляемое Бабишем движение ANO ("Акция недовольных граждан" – НВ) уверенно выиграло парламентские выборы в Чехии. После чего президент страны Милош Земан назначил миллиардера премьер-министром и поручил ему сформировать правительство.

Но лидеры остальных партий, вошедших в парламент, отказались вести переговоры о вхождении в кабинет министров. Они заявили, что не желают работать под руководством человека, в отношении которого идет расследование. Активисты и журналисты-расследователи обвинили миллиардера Бабиша в незаконном получении на одну из своих фирм (крупный комплекс для отдыха "Гнездо аиста") 2 млн евро в качестве субсидии от Евросоюза.

Комплекс отдыха "Гнездо аиста" в Чехии
Комплекс отдыха "Гнездо аиста" в Чехии

Субсидия предназначалась предприятиям малого и среднего бизнеса. Однако, как утверждали расследовали, компания (формально она была записана на сына Бабиша) на самом деле входила в сельскохозяйственную бизнес-империю Бабиша Agrofert и контролировалась самим олигархом.

В итоге созданное новым премьером правительство меньшинства не получило вотум доверия в парламенте, а в Праге и других городах Чехии начались протесты против Бабиша с требованием начала расследования его деятельности.

В июне президент Чехии Милош Земан, который поддерживал Бабиша, повторно назначил его премьером, несмотря на массовые протесты. В этот раз правительство Бабишу все-таки удалось сформировать, но протесты с требованием его ухода в отставку не прекратились.

В Чехии тысячи протестующих требовали отставки премьер-министра
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Осенью 2018 года в деле Бабиша начался новый этап. Сын премьера Андрей Бабиш-младший, который после начала расследования дела о незаконном выделении субсидий ЕС его компании, неожиданно пропал, уехав из Чехии, рассказал, что все это время был незаконно похищен по инициативе своего отца и удерживался в аннексированном Россией Крыму.

В похищении, по словам Бабиша-мл., участвовали чешский предприниматель российского происхождения и коллега его отца Петр Протопопов и его жена Дита, которая была врачом Бабиша-младшего и выписывала ему лекарства. Сам Протопопов, по словам Бабиша-младшего, является его опекуном.

Бабиш в ответ на это интервью сообщил, что у его сына имеются психиатрические проблемы, и раскритиковал журналистов за публикацию. Также он заявил, что подобные тексты - провокации с целью дискредитировать его как премьер-министра и добиться отставки его правительства.

"Моего сына никто не похищал, он уехал из Чехии добровольно. Этим расследованием занималась полиция и самостоятельно сделала вывод, что никакого похищения не было", - подчеркнул он.

Бабиш по-прежнему считает, что никакого конфликта интересов между его бизнесом и его политической деятельностью нет: "Я действую строго в рамках законов, которые были приняты чешским парламентом", - подчеркнул он 30 ноября в интервью Чешскому новостному агентству CTK.

"Я не контролирую эти трастовые фонды, у меня на это даже времени нет: я занят только моей работой премьера", - заметил он.

Представители Agrofert также заявили, что Бабиш делал "все в соответствии с чешскими законами".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG