Ссылки

Новость часа

Андрея Бабиша повторно назначили премьером Чехии. Протесты не помогли


В Чехии тысячи протестующих требовали отставки премьер-министра
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

В Праге 5 июня прошла еще одна массовая демонстрация против назначения Бабиша под лозунгами "Мы – не твоя фирма".

Несколько тысяч человек протестовали 5 июня в Праге, требуя отставки премьер-министра Андрея Бабиша.

"Хотим сильное правительство", "Мы – не твоя фирма", "Не допустим коммунистов к власти", "Не хотим в правительстве пособников StB" (чехословацкий аналог КГБ – НВ). Все эти плакаты – обращение к миллиардеру Андрею Бабишу и президенту Милошу Земану.

В октябре 2017 года возглавляемое Бабишем движение ANO ("Акция недовольных граждан" – НВ) уверенно выиграло парламентские выборы. После чего президент страны Милош Земан назначил Бабиша премьер-министром и поручил сформировать правительство.

Но лидеры остальных партий, вошедших в парламент, отказались вести переговоры о вхождении в кабинет министров. Они заявили, что не желают работать под руководством человека, в отношении которого идет расследование: миллиардера Бабиша подозревают в незаконном получении на одну из своих фирм 2 млн евро в качестве субсидии от Евросоюза.

В итоге созданное новым премьером правительство меньшинства не получило вотум доверия в парламенте.

После длительных переговоров лидеры Чешской социал-демократической партии, еще одной крупной партии Чехии, подписали с ANO предварительное соглашение о составлении правящей коалиции. Окончательное решение по нему будет принято 15 июня на внутрипартийном референдуме.

Протесты против Андрея Бабиша и его однопартийца депутата-коммуниста Зденека Ондрачека проходили в Чехии также в марте и апреле. Участники акций говорят, что будут выходить на улицы до тех пор, пока Бабиш не уйдет со своей должности.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG