Ссылки

Миллиардер против коррупции, пираты и японско-моравский националист. Чехия выбрала новый парламент


Андрей Бабиш

Партия ANO миллиардера Андрея Бабиша победила на парламентских выборах в Чехии. Ее партнерами по коалиции может стать праволиберальная ODS или Пиратская партия, неожиданно набравшая почти 10% голосов избирателей

Выборы в парламент Чешской республики, которые проходили 20-21 октября, подтвердили популярность правых и популистских идей в Европе. Убедительную победу на них одержала популистская партия ANO миллиардера Андрея Бабиша, чьим главным обещанием была борьба с коррупцией среди "традиционных" политиков и партий.

Партнерами ANO по коалиции для получения большинства в парламенте (сейчас у партии Бабиша 78 мест) может стать праволиберальная ODS, получившая более 11% голосов или 25 мест или Пиратская партия, неожиданно набравшая почти 10% голосов избирателей и получившая 22 места.

Бабиш уже объявил, что готов образовать коалицию с партиями, чьи программы отчасти совпадают с программой ANO, то есть с ODS, "пиратами" и партией, которую образовали "старосты" - руководители чешских муниципальных образований.

Большой успех праздновала также националистическая партия SPD Томио Окамуры: она также получила 10% голосов избирателей и 22 места. Эта партия выступает за ограничение диктата Брюсселя в Чехии, остановку приема беженцев и жесткую миграционную политику.

Эксперты по итогам нынешних выборов отмечают, что чешским избирателям надоела и сложившаяся за последнюю четверть века партийная система, а главными темами в чешской политике остаются подозрения в коррупции, терроризм и личная неприязнь. Из восьми партий, которые могли пройти в парламент, половина бросала вызов политическому мейнстриму. И это - на фоне того, что чешская экономика переживает подъем, в стране не было терактов, а мусульманское сообщество крайне малочисленно.

*****

Велик в чешской предвыборной борьбе был и градус абсурда. Главным борцом с коррупцией выступал миллиардер Андрей Бабиш, который также и герой самого громкого коррупционного скандала последнего времени. А об угрозе, которую несут с собой мигранты, больше всего говорил сын японца и мораванки, чешский националист Томио Окамура. С уклонением от налогов в свою очередь обещала бороться Пиратская партия.

Бабиш обещает управлять страной так же эффективно, как прежде руководил своей бизнес-империей, в которую входят сельскохозяйственные и химические компании, а также основные медиа Чехии.

Бабиш заявил Настоящему Времени, что очистит чешскую политику, которую уже много лет сотрясают коррупционные скандалы, от коррупции: "Мы должны вытеснить традиционные коррумпированные партии, которые управляют нашей страной. Если бы традиционные партии не воровали, я бы никогда не пошел в политику. Если бы премьер-министр не был марионеткой в руках криминальных боссов, я о политике и не думал".

Однако репутацию самого Бабиша незапятнанной не назовешь. За несколько дней до выборов он был вынужден в очередной раз опровергать обвинения в том, что в коммунистическую эпоху сотрудничал с органами госбезопасности.

Еще более чувствительный удар по его репутации может нанести коррупционный скандал. В сентябре чешские парламентарии проголосовали за лишение Бабиша депутатской неприкосновенности. Ему, владельцу сельскохозяйственного мега-гиганта "Агроферт", предъявлены обвинения в незаконном присвоении субсидий Евросоюза для малого бизнеса через специально созданную для этого мелкую компанию. Бабиш заявляет о своей невиновности и обвиняет политических оппонентов в травле.

Правившие Чехией последние четыре года социал-демократы потерпели поражение, набрав лишь чуть более 7% голосов. В мае этого года социал-демократы вынудили Бабиша покинуть пост министра финансов, который тот занимал почти четыре года в раздираемом конфликтами коалиционном правительстве.

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, возглавляющий предвыборную кампанию социал-демократов, объяснил Настоящему Времени, почему Бабиш не подходит на роль премьера: "Вокруг этого политика каждый день вспыхивает новый скандал. Это слишком тяжкое бремя, чтобы претендовать на государственный пост. Мы единственные, кто идет на выборы с реальной политической программой". Но, судя по результатам выборов, это партии не помогло.

Что касается целей партии Томио Окамуры, то одна из главных – запрещение в Чехии ислама. Среди использованной партии наглядной агитации была настольная игра, построенная на популистских ксенофобских лозунгах, набирающих все большую популярность накануне выборов. "Школа, куда ходят ваши дети, закрылась, и теперь там поселились мигранты. Ждите, пока не выпадет шесть", – объясняется в правилах игры.

"Уйдем по-английски", – гласит плакат
"Уйдем по-английски", – гласит плакат

Окамура много выступает в медиа. Настоящему Времени удалось побеседовать с ним перед теледебатами: "Только дурак не видит, что исламские преступники и исламские террористы сеют страх среди граждан; что только за последние несколько лет они убили сотни людей в Европе. Кто не видит этого – пусть купит себе новые очки", - заявил политик.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG